«Дело об отмывании денег» — сенсации не случилось

В прошедшую пятницу у банковского рынка обнаружился серьезный повод для волнений. Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала (FKTK) после нескольких предупреждений обязала акционеров двух латвийских банков сменить состав правления, чтобы устранить выявленные в этих кредитных учреждениях нарушения законодательства, касающегося "отмывания" нелегальных средств.

Однако глава ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорас Тверийонас в разговоре с Kb назвал слухи о нарушениях в банках и смене правления полной глупостью. Как пояснил руководитель департамента надзора FKTK Янис Плацис газете Diena, один из двух неназванных банков систематически нарушал закон о кредитных учреждениях, а другой — и закон о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем. То есть, возможно, он причастен к операциям по отмыванию денег. При этом Плацис подчеркнул, что окончательные выводы делает не FKTK, а суд. Но указанным банкам якобы даже до суда грозит замена правления.

В общем неудивительно, что после появления этой новости у многих руководителей латвийских банков и прочих связанных с ними ассоциаций и структур одновременно появились неотложные дела или разрядились мобильные телефоны. Так, главе FKTK Улдису Церпсу срочно понадобилось отбыть на важный семинар — в итоге на все вопросы (какой срок дан банкам, в чем конкретно провинилось второе кредитное учреждение) отказалась отвечать пресс-служба комиссии. Полдня не ладилось с телефоном и у главы банковской ассоциации Теодораса Тверийонаса.

Нервничали и некоторые кредитные учреждения. Глава отдела маркетинга Multi
ka в ответ на непростой вопрос Kb: “Не планируется ли у вас смена правления?” — предложил “оформить этот вопрос и прислать на е-mail”. Еще в нескольких латвийских банках, как назло, на месте не нашлось ни одного руководителя. Итого: опрошенные нами Ogres Komercbanka, Aizkraukles banka, Trasta komercbanka, Multibanka и прочие кредитные учреждения ответили, что строжайше придерживаются существующих правил и смена правления — это не про них.

И уже ближе к вечеру свою версию происходящего озвучил глава банковской ассоциации г-н Тверийонас, по мнению которого, ничего ТАКОГО не произошло. Ибо ситуация на банковском рынке Латвии выглядит следующим образом:

Все местные кредитные учреждения соблюдают все национальное законодательство, направленное на борьбу с “неправильными деньгами”.

Более того — все кредитные учреждения выполняют даже сверх необходимого по местным законам, ибо та же практика “знай своего клиента” — это не требование местного или европейского законодательства, а инициатива самих коммерческих банков, которую FKTK, разумеется, приветствует.

Впрочем, инициатива эта, по словам Тверийонаса, была начата не от хорошей жизни — по таким правилам работают американские банки, и этого они требуют от своих партнеров за рубежом. А так как латвийские кредитные учреждения заинтересованы иметь в американских банках корреспондентские долларовые счета (это дает местным кредитным учреждениям определенные преимущества), им приходится делать многое сверх национальных требований, в том числе и знать своего клиента.

При этом некоторые клиенты, скажем, те же офшорки, не хотят предоставлять банкам информацию о конечных выгодополучателях. В таких случаях банк либо прекращает с ними сотрудничество, либо… иногда не считает такого клиента подозрительным и не отказывает ему в обслуживании.

По словам Тверийонаса, иногда FKTK и коммерческий банк имеют различные мнения о том, считать конкретного клиента подозрительным или нет. Разумеется, FKTK сам бог велит подозревать, тогда как банки не хотят терять своего клиента, тем более если они в нем уверены. Тогда FKTK временами заявляет, что, мол, ваше банковское правление “не ловит мышей” и не пора ли его сменить. При этом г-н Тверийонас утверждает, что окончательное решение о смене правления — за самими акционерами. Но, по его же словам, обычно банки стараются не доводить эту дискуссию то такого обострения и все же идут навстречу FKTK.

— Я не понимаю, почему именно сейчас появляется эта информация,— сообщил г-н Тверийонас Kb.— Ведь в этих отношениях нет ничего нового — банки и FKTK так работают весь последний год. Наверное, кому-то захотелось показать эту нашу внутреннюю кухню — что, мол, начинается борьба с “грязными деньгами”. Но вы поймите несколько моментов. Во-первых, отмывание денег было, есть и будет. Во-вторых, банки не единственные, кто отвечает за борьбу с этим явлением. Мы свою часть работы делаем — 17 тысяч справок о странных операциях переданы в соответствующие инстанции. И что дальше? Почему ни по одной из них дело не доведено до конца? Так что спрашивать нужно с компетентных органов, а не с нас…

31.01.2005, 12:02

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий