Александр Мирский: «Мне стыдно за Латвию!» 2

На днях президент ЛР в присутствии большинства иностранных послов представила новую книгу "История Латвии. ХХ век". Наверное, историю своей страны должен знать каждый, но нельзя историю писать, "пропуская" в ней целые главы. Пока живы свидетели, пока есть очевидцы, мы можем узнать правду тех лет.

Авторам новой версии событий Второй мировой, правильнее Великой Отечественной, хочется напомнить прописную истину: если ты повар, не стоит пытаться летать на самолете — угробишь и себя, и пассажиров. В данном случае цена исторической кустарщины — тотальный обман. И выражается он не в прямом действии, а в умалчивании… Итак, страница 265, 2–й абзац о Саласпилсском лагере. Пол-абзаца — описание архитектуры и количества выделенной земли, а далее цитата: “В лагере находились: политзаключенные, участники сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и прочее”. Ну то, что евреев и дезертиров с прогульщиками поставили на одну “доску почета” — понятно. Чего стесняться в выражениях, хорошо, что жидами не назвали, уже спасибо! А что значит “прочее”? А прочее — это порядка 1500 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Это были дети, вывезенные в своем большинстве из Белоруссии после рейдов зондеркоманд, которые сжигали деревни и расстреливали все живое. Попробуйте догадайтесь, откуда были эти “команды” родом?

Реклама

Цитата: “Саласпилс функционировал как транзитный лагерь”. Может, мир сошел с ума? Какой транзитный лагерь? Может, это был курорт? Это был лагерь смерти, где на тот свет отправили ни в чем не повинных 100 000 человеческих душ! Ладно, если бы это “уникальное” издание напечатала без лишнего шума частная компания и тихо, без рекламы, отправила в книжный магазин — мы привыкли к глобальному обману и к “свободе” печатания лжеистории. Но это издание осветила президент нашей страны! Так, может, наши “историки” помогут осветить историю Польши, Франции, Чехии, Бельгии, Норвегии, Голландии, всех стран Евросоюза? Может, Майданек и Бухенвальд — тоже транзитные города?

В этой книге порядка 1400 абзацев, я прокомментировал только один, но поверьте, более 500 из них, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. 27 января, возвращаясь после возложения цветов из Саласпилса, подвозил двух пожилых женщин — свидетелей тех дней, чьи родственники остались там, за колючей проволокой, навечно.

Послушайте их, уважаемая госпожа президент, может, тогда вам станет стыдно за то, что вы презентовали!

31.01.2005, 11:58

"Вести сегодня"


Написать комментарий

neudivlajtesj Aleksandr.vedj u nas vse cerez z....u.Eju pisut,citajut i govorat.Spasibo.

A v 6kole na6i otpriski budut u4it istoriju imenno po etoj knige. Ja nadejus 4to u 6kol D-pilsa ne hvatit deneg na ih zakupku

Написать комментарий