Торговали – веселились, отчитались – прослезились

Зарубежные нефтегазовые компании отчитались по итогам 2004 года. У большинства прибыль значительно выросла за счет высоких мировых цен на нефть. Но позитивные корпоративные отчеты не произвели никакого впечатления на фондовый рынок. Там ждут результатов выборов в Ираке, которые состоялись в это воскресенье.

В конце прошлой недели большинство нефтегазовых компаний опубликовали корпоративные отчетности по итогам четвертого квартала ушедшего года и 2004 года в целом. Как и следовало ожидать, высокие мировые цены на нефть значительно увеличили прибыльность компаний.

Чистая прибыль второй по величине американской нефтяной компании Chevron Texaco Corp. в четвертом квартале 2004 года увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $3,44 млрд против $1,73 млрд в четвертом квартале 2003 года. При этом выручка компании по итогам квартала достигла $42,69 млрд, превысив прошлогодний показатель, составивший $30,34 млрд, почти в полтора раза.

Чистая прибыль Chevron Texaco Corp. по итогам 2004 года зафиксирована на уровне $13,32 млрд. Это почти в два раза больше (на 84%) результата по чистой прибыли за 2003 года – $7,23 млрд.
Выручка компании выросла за год на 28% – с $121,27 млрд в 2003 году до $155,30 млрд в 2004-м.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips также показала прекрасные результаты: ее чистая прибыль по итогам 2004 года выросла на 71,6% – с $4,735 млрд до $8,129 млрд. В квартальной отчетности компании указывается, что выручка ConocoPhillips составила $136,9 млрд – на $31,8 млрд больше показателя 2003 года. Доход компании в ушедшем году составил $40,1 млрд, что на $14,1 млрд больше аналогичного показателя за 2003 год.

Президент ConocoPhillips Джеймс Малва, комментируя эти блестящие результаты, подчеркнул, что финансовые позиции компании в последнем квартале 2004 года продолжали укрепляться: «В течение года объем свободной наличности ConocoPhillips составил $12 млрд. Из этой суммы компания потратила $9,5 млрд на инвестиции, включая приобретение приблизительно 10% акций “ЛУКойла”, а также выплатила $1,2 млрд дивидендов».

Еще одна компания, отчитавшаяся на этой неделе – канадская Petro-Canada, сообщила, что увеличила чистую прибыль в 2004 году на 6,5% по сравнению с 2003 годом – до 1, 757 млрд канадских долларов. В 2004 году компания добывала 451 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (465 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в 2003 году).

Как заявляют в самих нефтяных компаниях, рост показателей был обеспечен в основном за счет высокого спроса на энергоносители, вызванного увеличением их потребления в Китае и США. А также за счет значительного роста цен на нефть и газ, который наблюдался в прошедшем году.
В то же время некоторым компаниям не удалось воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой. Так, американская компания Marathon Oil Corporation в 2004 году ухудшила свои показатели: ее чистая прибыль по итогам года снизилась на 4,5% – до $1,261 млрд ($1,321 млрд в 2003 году). Чистая прибыль компании в четвертом квартале прошлого года составила $429 млн – на 56 млн меньше показателя за аналогичный период 2003 года. На динамику показателей этой компании большое влияние оказала авария на месторождении Brae в английской зоне нефтедобычи в Северном море (Marathon – оператор месторождения), которая увеличила потери нефтедобычи в Северном море до 280 тыс. баррелей в день.

Рынок реагировал на показатели нефтяных корпораций без особого энтузиазма – в эти же дни свои отчеты предоставили компании других секторов экономики. Больше влияния на рынок оказал хороший квартальный отчет финской компании Nokia, крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов, а также заявление Microsoft об увеличении прогноза выручки на 2005 финансовый год: бумаги Microsoft сразу после объявления о повышении прогноза подорожали на 46 центов – до $26,57 после того. Еще одним серьезным фактором для рынка в конце недели стало объявление компании Procter & Gamble о своем согласии купить Gillette Co. за $57 млрд: акции Procter & Gamble подешевели на $2,86 – до $52,46.

Ожидается, что в ближайшие дни свои отчетности опубликуют и другие западные компании нефтегазового сектора. Но по прогнозам экономистов, дальнейшие отчеты о прибыли не будут иметь позитивного эффекта для рынка. «Мы прошли основной пик отчетов, и я не думаю, что они будут определять ситуации в ближайшем будущем», – заявил Скотт Джэйкобсон из компании Jefferies & Co. По его словам, ожидается, что инвесторы будут более осторожно вести себя на рынке в преддверии иракских выборов, намеченных на 30 января, а также конференции ОПЕК, заседания комитета ФРС 1-2 февраля и грядущего обращения президента Джорджа Буша к нации на следующей неделе.

«Это только естественно, что инвесторы немного отступили в преддверии всех этих разнообразных событий», – сказал в интервью MarketWatch Майкл Шелдон, главный специалист по рыночным стратегиям в Spencer Klark. «Для того чтобы развернуть рынок вверх, нам нужно несколько дней покупки, с улучшением соотношения количеств компаний с растущими и падающими акциями и, самое важное, с сильным финалом», – продолжил Шелдон.

31.01.2005, 11:56

gazeta.ru


Написать комментарий