Пришел, увидел, не убедился

Свершилось: посол России посетил Музей оккупации в Риге! И гром среди зимы не грянул, и земля не разверзлась, и солнце на небе осталось. В общем, ничего не изменилось. Виктор Калюжный, первым из глав российского дипкорпуса в Риге пообещавший сходить в эту юдоль печали и сдержавший слово, как не признавал факта захвата Латвии в 1940 году Советским Союзом, так и после осмотра экспозиции мнения не изменил. Историю надо оставить историкам и идти вперед, вынес он свой вердикт. Чем сильно разочаровал, судя по выражению лица, пригласившего его в музей главу латвийского МИДа Артиса Пабрикса.

А вот премьер-министр Айгар Калвитис отреагировал на событие весьма оптимистично, выразив готовность вести дальнейшую работу по сближению позиций двух государств во взгляде на дела минувших лет. Мол, капля камень точит.
Да, но только не в этом случае. Сразу хочется посочувствовать главе Кабинета — ведь лишь за одну прошлую неделю латвийские политики так поработали в области сближения, что теперь надо хорошо помахать лопатами, чтобы засыпать пропасть, образовавшуюся в понимании двумя странами событий прошлого. Я имею в виду прежде всего презентацию госпожой президентом книги “История Латвии. XX век”, ту самую, где лагерь смерти Саласпилс назван исправительно-трудовым учреждением. (Рекомендуем следующему автору уж совсем не стесняться и поименовать его пионерским лагерем, дети там точно были.) Вряд ли у Владимира Путина, получившего этот труд в подарок от Вайры Вике-Фрейберги на скорбной церемонии по поводу 60-летия освобождения Освенцима, такое толкование хроник гитлеровского режима вызовет теплые чувства к нашей стране. Как и принятые Сеймом в минувший четверг в первом чтении поправки о прибавке 50 латов к пенсии национальных партизан на фоне полного забвения нужд престарелых солдат, освободивших Европу от фашизма.
И это еще не все. В парламенте на этой неделе намерены осудить “политику оккупационного коммунистического режима”, потребовать возмещения убытков его жертвам, в связи с чем обязать Кабинет министров подсчитать ущерб, нанесенный гражданам и стране в целом, разработать программу репатриации чуждых Латвии элементов. И т.д. и т.п. Так что, как видите, “работа по сближению позиций двух государств” движется полным ходом. Но в обратном направлении.

31.01.2005, 09:50

Галина ГРИШИНА


Темы: ,
Написать комментарий