Сами звали, сами и откажут? 1

Приглашение Вайры Вике-Фрейберги в Москву может быть аннулировано

Не исключено, что 4 февраля Госдума России рассмотрит обращение нижней палаты к Владимиру Путину об отмене приглашения Вайры Вике-Фрейберги на юбилейные торжества по случаю 60-летия Победы над фашистской Германией.

У некоторых российских депутатов сложилось впечатление, что президент Латвии едет отмечать 9 мая в Москве не как победу над фашизмом, а как начало советской оккупации Латвии.

Инициатором обращения выступил член фракции ЛДПР и Комитета по международным делам Госдумы России Алексей Островский. По его словам, сейчас текст направлен председателю Госдумы Борису Грызлову, чтобы он вынес его на рассмотрение Совета Думы и на заседание палаты, а также поручил Комитету по международным делам подготовить заключение.

Ранее Островский подчеркивал: все выступления Вайры Вике-Фрейберги по поводу пересмотра итогов Второй мировой войны и признания факта оккупации Латвии оскорбляют чувства россиян, и в первую очередь — ветеранов Великой Отечественной.

Поэтому, считает Островский, Россия должна прервать не только дипломатические, но и экономические связи с нашей страной. “Мы не потеряем ничего от прекращения отношений с Латвией, а вот латвийский народ столкнется с большими трудностями и по прошествии некоторого времени выйдет на улицу протестовать против своего президента”, — сделал выводы депутат.

В проекте постановления выражен протест по поводу политики руководства Латвии. “Мы протестуем, что в юбилейный год в вашей стране с разрешения официальных властей проходят эсэсовские митинги, а внуки тех, кто завоевывал победу, не могут получить работу, правнуки — учиться в русскоязычных школах и институтах”, — комментирует текст Островский.

Он считает, что руководству России вообще не следовало приглашать лидеров Латвии, Литвы и Эстонии на 60-летие Победы в Москву. “Нам не нужны Прибалтийские страны на этом празднике, потому что в годы войны они занимали двойственную позицию”, — заявил депутат. “Глубоко удивлен и разочарован” заявлением президента Латвии и глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. По его мнению, складывается впечатление, что Вайра
Вике-Фрейберга “рассматривает святой для всех стран — участниц антигитлеровской коалиции праздник как повод, чтобы в очередной раз заявить об исторических претензиях в адрес России и поставить знак равенства между победителями и побежденными”. Но он, в отличие от Островского, считает прекращение дипломатических отношений с Латвией излишней мерой.

Без комментариев

“Мы обращаем внимание на то, что в Латвии все активнее пропагандируется концепция “оккупации” стран Балтии Советским Союзом. Мы считаем неприемлемой такую политику латвийских властей, основанную на предвзятой интерпретации фактов истории и предъявлении России претензий за период “советской оккупации”. Мы протестуем против непрекращающейся дискриминации соотечественников в Латвийской Республике.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой отменить приглашение в Российскую Федерацию на юбилейные торжества по случаю 60-летия победы над фашистской Германией во Второй мировой войне Президента Латвийской Республики Вайры Вике-Фрейберги".
Из обращения депутатов Госдумы к президенту России

Каковы перспективы поддержки обращения? По словам Островского, Правовое управление Госдумы России уже дало положительное заключение на текст постановления. “Я разговаривал с членами Комитета по международным делам и высокопоставленными сотрудниками его аппарата, они поддерживают нас”, — сказал он в интервью информационному агентству Regnum. Вместе с тем Островский не исключает возможного отклонения документа: “В Госдуме сложилась практика, согласно которой все, что выносят депутаты трех оппозиционных фракций, не поддерживается. Однако если инициатива положительная, то через какое-то время фракция Единая Россия обычно чуть меняет текст и вносит инициативу как свою. И ее принимают”. Впрочем, на этот раз — если верить словам Островского — и многие депутаты Единой России поддерживают это обращение.

“Нам пора разговаривать с позиции силы. Иначе получается, что в лицо нам улыбаются, а в спину плюют”, — резюмировал парламентарий.

31.01.2005, 09:49

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий

Страны Балтии легко могут решить проблему с русским языком. Для этого в Латвии, Литве и Эстонии надо издать закон, по которому в целях обеспечения террриториальной целостности страны в государственных учреждениях может использоваться только один алфавит - латиница.



Поскольку в России по решению конституционного суда может использоваться только кириллица ( иные алфавиты - только с разрешения русского большинства !), то все будет на равных и у Эрэфии не может быть никаких претензий. Пусть русские в Балтии перейдут на латиницу и тогда требуют признания русского языка государственным !