Бизнесменов поделили

Hansabanka запутался во мнениях

В пятницу поздно вечером Hansa
ka прокомментировал свое решение закрыть корреспондентские счета латвийских банков по принципу происхождения их акционеров. Официальная точка зрения руководства этого банка расходится с документами, имеющимися в распоряжении Телеграфа.

Критерии закрытия

В интервью газете Diena президент Hansabanka Ингрида Блума заявила, что закрытие лоро-счетов отдельных банков не зависело от страны происхождения их акционеров. Глава департамента общественных связей банка Артур Эглитис в интервью BNS, комментируя разрыв отношений с бизнес-партнерами, высказался шире: “Решение закрыть лоро-счета обоснованно с точки зрения бизнеса, поскольку счета, которые решено было закрыть, неактивны и по ним нет оборота”.

Эглитис отметил, что известие о закрытии лоро-счетов случайно совпало по времени с заявлением латвийского правительства об активизации борьбы с отмыванием денег. “Наш главный критерий в сотрудничестве с клиентами — то, что их бизнес нам ясен и понятен и мы можем быть хорошими партнерами. И не имеет значения, в Латвии это, в России или, к примеру, в Эстонии”, — сказал представитель банка.

Напомним, что ранее Телеграф уже писал, что Hansabanka закрывает лоро-счета 15-16 латвийских банков.

Ингрида Блума “пропиской” акционеров не интересуется. Правила управления рисками

Между тем в имеющемся в распоряжении Телеграфа сообщении о разрыве лоро-счетов, разосланном латвийским банкам от имени Hansabanka, четко сказано: “Правление АО Hansabanka, принимая во внимание правила управления рисками, разработанные группой Hansabank, приняло решение начать закрытие корреспондентских счетов всех банков, за исключением счетов тех банков, в которых большинство акционеров находятся в государствах G7 или в западно-европейских странах. В этой связи информируем,.. что ваш счет будет закрыт 1 февраля этого года”.

Копию этого письма Телеграфу предоставили в одном из латвийских банков, входящих в первую десятку по размеру активов, большинство акционеров которого не являются резидентами в государствах G7 или в западно-европейских странах. Аналогичные письма-предупреждения были получены еще в ряде других банков, что подтвердили Телеграфу в этих банках, отказавшись от более широких комментариев.

Иными словами, инициативу правления Hansabanka достаточно трудно обосновать прагматичной целесообразностью. Это больше напоминает политическое деление латвийского бизнеса по национальности, месту рождения и регистрации или, если совсем упрощать, “по цвету кожи”.

31.01.2005, 09:45

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий