Сафин добыл себе австралийский шлем! 2

С третьей попытки российский теннисист стал чемпионом Australian Open

Перед началом Australian Open поклонники российских теннисистов вправе были рассчитывать на успех девушек. Поверить в победу Марата Сафина, начавшего выступления 2005 года с трех поражений в Кубке Хопмана, могли только самые истовые фанаты этого талантливого игрока. И Марат в полной мере отблагодарил всех, кто верил в него.

Эстафета от Кафельникова

В финальном матче Марат Сафин победил австралийца Ллейтона Хьюитта на глазах у тысяч зрителей, поддерживавших своего национального героя. Уступив в первом сете — 1:6, Марат затем выиграл три партии подряд — 6:3, 6:4, 6:4.

Для Сафина эта победа стала второй на турнирах Большого шлема, после US Open-2000. Шесть лет ждала Россия своего чемпиона в Австралии (в 1999-м им стал Евгений Кафельников). Но после победы в Нью-Йорке мужчины-россияне больше не выигрывали турниров Большого шлема. Дважды Сафин выходил в финал Australian Open, но в 2002 году проиграл шведу Томасу Юханссону, а в 2004-м — швейцарцу Роже Федереру. И вот, наконец, победил в юбилейном — 100-м — чемпионате Австралии.

Тарпищев угадал с прогнозом

Счет личных встреч Сафина и Хьюитта был ничейным — 5:5. Хьюитт за восемь лет участия в турнире первый раз вышел в финал. Оба провели в Мельбурне тяжелейшие пятисетовые поединки: Сафин выиграл у Роже Федерера, Хьюитт — у Рафаэля Надаля и Давида Налбандяна, а в полуфинале переиграл Энди Роддика — 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 6:1. Великий провидец Шамиль Тарпищев сказал, что в “финальном матче все будет зависеть от того, насколько Марат успеет восстановиться после матча с Федерером — двух дней может и не хватить из-за запредельной нагрузки. Хьюитт же исповедует вязкую игру. Против него все время надо нагнетать скорость, чтобы он играл на растяжках. Для этого нужно здоровье. Так что на первый план выйдут внимание и терпение”.

Все решилось в третьем сете

Пару раз в матче Марат висел на волоске. В дебюте он позволил Ллейтону вести свою игру, и тот
доминировал на корте. В третьем сете Хьюитт вновь перехватил инициативу и повел 4:1. В этот момент Марат сбил наступательный порыв соперника, пригласив врача на корт — у него свело судорогой ноги. Получив медицинскую помощь, Сафин преобразился: он выиграл пять геймов подряд, а вместе с ними и сет. В четвертой партии превосходство Сафина уже не вызывало сомнений ни у кого. Хьюитт боролся за каждый мяч, порой совершая настоящие чудеса, но удача была на стороне Сафина.

Потом уже Марат признался журналистам, что очень волновался перед матчем: “Я еще никогда так не нервничал, и даже не думал, что когда-нибудь буду так нервничать”. Переломным моментом матча Сафин считает третий сет: “Мне кажется, что при счете 4:1 Хьюитт осознал, что если он сейчас не выиграет, то не выиграет никогда, поэтому он сильно занервничал. Мне уже нечего было терять, поэтому я просто старался улучшить игру — улучшить подачу и удар справа — и выиграл 5 геймов подряд”.

Серена преодолела боль

У женщин Серена Уильямс в финале победила Линдсей Дэвенпорт и второй раз стала чемпионкой Австралии — 2:6, 6:3, 6:0. А ведь поначалу казалось, что первая ракетка мира легко возьмет верх — у Серены мучительно болела спина. Но, разыгравшись, Уильямс сумела преодолеть и боль, и соперницу.

И в парном разряде Дэвенпорт вместе с Кориной Морариу не удалось стать первыми. В финале американскую пару победил российско-австралийский дуэт: Светлана Кузнецова — Алисия Молик — 6:3, 6:4.

31.01.2005, 09:44

Валерий КОЗЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий

Поздравляю Марата с победой, постарайтесь играть стабильней и Вы будете ВЕЛИКИМ!!!

Все хорошо, но для тех кто уже владеет информацией хочется знать еще побольше "внутренностей". Например, обменивались ли как-то информацией игрок с тренером,что говорил соперник Сафина перед матчем, какой денежный приз ждет победителя, сколько составляет налог государства - Россия,и сколько наша страна вложила в развитие этого или другого спортсмена. Где учился Сафин, где сейчас живет и тренируется. Может на призовые деньги захочет открыть свою школу тенниса?

Написать комментарий