Прежние оккупационные власти США в Ираке не смогли объяснить, куда потратили 9 млрд долларов

Отчитаться за расходование почти 9 млрд долларов из средств госбюджета США не смогли прежние американские оккупационные власти в Багдаде во главе с Полом Бремером. Это явствует из обнародованных в воскресенье итогов их аудиторской проверки. Ее провел Стюарт Боуэн, назначенный администрацией США генеральным инспектором по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака.

Оккупационная администрация находилась у власти в Багдаде с июня 2003 по июнь 2004 года. Как следует из доклада Боуэна, не подкрепленные отчетностью траты в размере 8,8 млрд долларов были сделаны ей в период с октября 2003 года до момента прекращения существования, передает ИТАР-ТАСС.

Эти деньги были переданы различным иракским министерствам и ведомствам без гарантий целевого использования, отмечается в документе. По заключению его составителей, “управление национальным бюджетным процессом в Ираке и контроль над средствами, предназначенными для этой страны, со стороны оккупационной администрации характеризовалось неэффективностью и слабым менеджментом”.

Сам Бремер, в настоящее время являющийся частным лицом, с выводами аудиторов категорически не согласился. По его мнению, проверяющие допустили в своей работе фундаментальную ошибку, решив, что “бюджетные и бухгалтерские процедуры западного образца могут быть незамедлительно и в полной мере внедрены в разгар войны”.

31.01.2005, 09:34

newsru.com


Написать комментарий