Чемпионская поступь: Прага-99, Мальме-2003, Турин-2005 1

Никто на континенте не в состоянии на равных соперничать с российскими фигуристами. Лишний раз в этом заставил убедиться завершившийся в Турине чемпионат Европы.

Здесь все четыре награды высшей пробы достались российским фигуристам. Последние две – танцевальной паре Татьяна Навка и Роман Костомаров и Ирине Слуцкой в женском одиночном разряде. Получается, что даже новая система судейства не внесла особых корректив в табель о рангах.

Ирина Слуцкая чемпионкой Европы стала в шестой раз за свою карьеру. По этому показателю она сравнялась с легендарной немкой Катариной Витт. И короткую, и произвольную программы она откатала без заметных помарок. Правда, в произвольной она выглядела не так ярко, как днем раньше, даже упала, однако падение не помешало ей удержать за собой первое место. Ее результат – 168,71 балла. «Вы знаете, это спорт, и я не робот», – объясняла Ирина Слуцкая после победы.

А вот ее главная конкурентка Юлия Себестьен из Венгрии оказалась не на высоте, допустив в решающий момент несколько непростительных ошибок. В итоге сильнейшая спортсменка прошлого европейского первенства в Будапеште на этот раз осталась за чертой призерок. Ее осечкой сполна воспользовалась Сюзанна Пойкио из Финляндии (158,93). Бронзовая награда у Елены Ляшенко из Украины (158,02).

Особой интриги не наблюдалось и в соревновании танцевальных пар. Татьяна Навка и Роман Костомаров отстояли свой титул чемпионов Европы, великолепно исполнив произвольный танец под музыку Джакомо Пуччини из оперы «Тоска» (итоговый балл – 214,97). Подопечные Александра Жулина, напомним, захватили лидерство еще в первый день танцевального турнира после обязательной программы. Их победа закономерна еще и потому, что более-менее серьезные их соперники Албена Денкова – Максим Ставийски (Болгария) из-за болезни партнерши отказались выходить на лед в последний день чемпионата. Серебряными призерами соревнований стали украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров (205,30), а «бронза» досталась дуэту из Франции Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (202,10).

Воспитанники российской школы фигурного катания не впервые так громко заявляют о себе на этих соревнованиях. За последние шесть лет это уже третий подобный их успех. До этого все четыре «золота» они брали в Праге в 1999 году и в Мальме два года назад. Нынешний успех по-своему особенный, так как примерно через год на этом же льду арены Palavela фигуристы будут выяснять отношения на Олимпийских играх. Впрочем, еще до начала чемпионата многие специалисты предсказывали такой успех российских фигуристов – слишком велико было их превосходство над конкурентами в течение всего сезона. Само первенство только подтвердило прогнозы (следующее, кстати, пройдет через два года во французском Лионе).

Однако российским фигуристам перед чемпионатом мира, который стартует в Москве через полтора месяца, расслабляться не стоит. Тот же Евгений Плющенко свой четвертый титул завоевал в упорнейшей борьбе с французом Брианом Жюбером. Не избежали чемпионы ошибок и в других видах программы. Но запас прочности у лидеров оказался велик. Как справедливо заметил президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев, «наши фигуристы добились в Турине победы, можно сказать, малой кровью, имея большой резерв для улучшения своего катания». Не стоит забывать, что в Москву приедут фигуристы Китая, Японии, США, Канады, которые наверняка планируют себе не одну медаль (есть еще один нюанс – на мировом первенстве пройдет отбор участников олимпийского турнира).

31.01.2005, 09:15

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Сколько будут стоить билеты ?