Отправляем вас за границу 1

То, что молодежью сейчас движет не только «охота к перемене мест», но и желание заработать, никого не удивляет. Особенно после вступления Латвии в Евросоюз, когда возможности резко выросли.

Корреспондент «Часа» провел день в агентстве по трудоустройству

Чтобы понять, какие шаги следует сделать, чтобы поехать работать за границу, я побывала в одном из агентств, которое как раз и посылает желающих за кордон.

Встретил меня менеджер Александр, который предложил пока присесть за соседний стол: «А будет свободная минутка – поговорим подробнее».

Посетители и звонят, и приходят, и пишут электронные письма. Вопросов – масса.

Вот очередной телефонный звонок. Александр объясняет собеседнику, который хочет поехать за границу, что необходимо быть гражданином Латвии, интересуется, в какой сфере работает клиент на данный момент и кем хотел бы работать в Ирландии.

- Необходимо знать, что умеет человек, какая у него профессия, – поясняет Александр, – ведь дальше мне надо будет послать все его данные нашим партнерам в ирландское агентство, где ему будут подыскивать работу, а потом сообщат нам – и тогда уже мы бронируем билеты и посылаем человека на место, где ему предоставляются работа и жилье. Очень важно, что наш клиент подписывает контракт в Риге и уже знает, что работой обеспечен.

Бывает, некоторые агентства посылают человека за границу, а там клиенту приходится тратить деньги на проживание и питание и ждать, пока ему найдут работу…

Приходят люди, у которых есть желание поехать за границу, но уверенности в том, что они будут обеспечены работой, у них мало… И Александр начинает им рассказывать о том, как работает их агентство, чтобы убедить людей в том, что их не дурят, а предоставляют им возможность поработать за рубежом.

Александр снова поворачивается к компьютеру, проверяет электронную почту и сообщает коллеге:

- На следующей неделе к нам прилетает работодатель, которому требуются, например,
электрики, строители или медсестры. И тогда у наших клиентов, имеющих соответствующее образование и специальность, имеется возможность побеседовать с работодателем на месте и позже поехать работать. Также любой клиент, если хочет, может побеседовать с работодателем по телефону, узнать все подробнее, а работодатель в свою очередь может проверить уровень английского языка клиента. Это тоже немаловажно – многие работают в сфере обслуживания, и общение с людьми просто неизбежно. Сейчас больше всего требуются механики, каменщики, дизель-механики, водители и т. д. Зарплата начинается примерно от семи евро за час.

(Об остальных деталях и подробностях жизни в Ирландии Александр умолчал, чтобы разговор не смахивал на рекламу…)

После перерыва на обед, который занял всего минут 20, мы возвращаемся в офис, где уже опять очередь… На этот раз это родители, которые хотят отправить своих детей на лето в Испанию. Александр им рассказывает о новой программе, о выборе летних школ…

- Надо все очень подробно объяснить посетителям, – рассказывает Александр. – Ведь эти люди нам доверяют, и мы не должны разочаровать их. Мы также предлагаем клиентам информационные веб-сайты или пособия, чтобы они побольше узнали о повседневной жизни страны, в которую собираются поехать. На работу мы отправляем в основном в Ирландию и Англию, так как клиент может легко заключить контракт в Риге и ехать официально работать, а в других странах надо получать официальное рабочее разрешение уже на месте, что создает дополнительные хлопоты.

- А самому не хочется поехать за границу?

- Пока здесь дел хватает, а на месяц-два – посмотреть, как там люди живут, может быть, даже и наши клиенты, которых сам туда отправлял, – почему бы и нет?

31.01.2005, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий

Bil ja v anglii pro6lim letom... Ni4ego tak, vot tolko to 4to govorjat v etih firmah po trudoustrojstvu 4asto okazivajetsja zna4itelno otdaleno ot pravdi. Vina ne na firmah, a na otsutstvii informacii u nih:). No sjezdit mozno... na svoj strah i risk:]