Латвия проигрывает в Европейском суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел обоснованными часть жалоб, выдвинутых против Латвии сопредседателем объединения "За права человека в единой Латвии (ПЧЕЛ) Татьяной Жданок, в том числе признав, что нарушены ее права на свободные выборы.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Жданок нарушена статья 3-я первого протокола Конвенции о правах человека, устанавливающая право на свободные выборы. Суд также счел, что нарушена статья 11-ая конвенции о свободе собраний и ассоциаций.

В то же время суд решил не рассматривать жалобу Жданок на нарушение статьи 10-ой о праве на свободное выражение мнения.

Суд постановил взыскать с Латвии в пользу Жданок 2236,50 лата как компенсацию за неполученную в Рижской думе зарплату, 10 тыс. евро (около 6600 латов) как возмещение морального ущерба и 10 тыс. евро на покрытие судебных издержек. Тем самым общая сумма, которую должно выплатить государство Татьяне Жданок, составляет 15 400 латов.

Государству предстоит решить, намерено ли оно обжаловать постановление ЕСПЧ, сказала агентству ЛЕТА представитель правительства Латвии в международных правозащитных организациях Инга Рейне.

Жданок сообщила, что постановление было принято судом в составе семи судей, пять из которых признали ее иск обоснованным, а двое — латвийский судья Эгил Левитс и судья из Италии — отклонили жалобу.

Жданок подчеркнула, что это постановление касается не только ее, но всех бывших коммунистов и чекистов, политическую деятельность которых ограничивают установленные законом политические препятствия. По ее мнению, решение суда указывает на то, что подобные ограничения должны быть устранены не только в законах о выборах, но и в отношении работы на государственных должностях.

“Создан прецедент, который может быть использован в других процессах ЕСПЧ. Последуют и другие дела, если не будет изменено законодательство”, сказала Жданок.

По словам Жданок, большую часть присужденной ей суммы она намерена потратить на создание фонда для решения социальных проблем, например, для борьбы с наркоманией.

Сопредседатель ПЧЕЛ подала иск в ЕСПЧ после того, как в декабре 1999 года был аннулирован ее мандат депутата Рижской думы, так как Сенат Верховного суда признал, что она состояла в Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года. По этой же причине Жданок была исключена из списка кандидатов в депутаты 8-ого Сейма.

Жданок в этом году баллотировалась в депутаты Европарламента по списку ПЧЕЛ, так как на этих выборах ограничения к ней не относятся. ПЧЕЛ получило на выборах в Европарламент один депутатский мандат.

18.06.2004, 09:23

gorod.lv


Темы: ,
Написать комментарий