Как заработать на выборах

В марте у нас пройдут выборы в самоуправление. У желающих заработать на них в качестве члена или председателя избирательной комиссии еще есть время подать заявку.

Избирательным комиссиям нужны кадры

Найти заявку можно в Интернете – на сайте Центральной избирательной комиссии или в исполнительной дирекции района или предместья.

Вашу кандидатуру могут предложить или десять человек-избирателей, или политическое объединение, или партия. Заявление нужно подать не позднее, чем за 30 дней до проведения выборов. Центральная избирательная комиссия назначает даты, с какого до какого числа нужно принимать заявки, а самоуправления вправе немножко подкорректировать эти сроки.

В исполнительной дирекции Центрального района «Час» узнал, что заявки принимаются до 15 февраля, но уже сейчас кандидатов на работу в семи избирательных участках намного больше, чем требуется. Интересно, с чем это связано? Неужели членам избирательной комиссии так много платят?

- Центральная избирательная комиссия не устанавливает расценки на работу помощников и не оплачивает их, – объяснила помощник председателя ЦИК Кристине Берзиня. – Об этом вы можете узнать в любом из самоуправлений. Летом проходили выборы в Европарламент, и тогда ЦИК оплачивала работу избирательных комиссий.

Ставки таковы: председатель комиссии – 300 латов, секретарь – 220, член комиссии – 160 латов. Но поскольку избирательный участок работает только 10 дней, а не целый месяц, то устанавливается ставка на день и умножается на число отработанных дней. Плюс за хорошую работу члены комиссии могут получить небольшую доплату.

В избирательной комиссии самоуправления Риги «Час»
узнал, что величина оплаты зависит от того, сколько часов и дней на участке работал член комиссии. Примерно член комиссии может рассчитывать на 20-22 лата, а председатель комиссии – на сумму, в два-три раза большую.

Почему же тогда люди так рвутся идти работать за 20 латов членами избирательной комиссии?

Чиновница Рижской думы, которая постоянно работает на избирательном участке, рассказала, что она одна воспитывает троих детей, поэтому охотно берется за работу, которая может принести дополнительный доход. Если бы ей предложили другие приработки, то она и от них не отказалась бы.

Студент Раймонд два раза работал на избирательном участке. Первый раз его друг сагитировал, а второй раз уже сам пошел.

- Мне нравится пробовать себя в разных областях, набираться жизненного опыта, – говорит Раймонд. – Тут я общаюсь с людьми, могу завести знакомства. Ну и, конечно, пусть небольшие, но все-таки деньги за работу получаю, а они студенту всегда нужны.

Справка

Чтобы стать членом, председателем или секретарем комиссии, необходимо:

  • быть гражданином Латвии;
  • свободно владеть латышским языком;
  • иметь образование не ниже среднего;
  • быть старше 18 лет.

31.01.2005, 09:12

chas-daily.com


Написать комментарий