Премьер Эстонии Юхан Партс: «Все зависит от Москвы!»

В минувшие выходные, чтобы принять участие в конгрессе партии «Новое время», Ригу посетил премьер-министр Эстонии и лидер правящей партии ResPublica Юхан Партс (на снимке). Он встретился с главой латвийского правительства Айгарсом Калвитисом, министром обороны Эйнарсом Репше, а также выступил перед делегатами съезда «Нового времени». Перед отъездом на Родину Юхан Партс дал «Часу» эксклюзивное интервью.




- Г-н Партс, вы приехали в Ригу, чтобы принять участие в конгрессе партии «Новое время». Значит ли это, что вы поддерживаете это политическое объединение?

- Я cчитаю, что в этой партии (в «Новом времени». – В. Р. ) состоят наши братья. Они преследуют те же цели, что и мы, верны тем же ценностям. Мы, и ResPublica, и «Новое время», состоим в Европейской народной партии в Европарламенте. Поэтому для меня большая честь участвовать в конгрессе этого политического объединения.

- ResPublica достаточно либерально относится к проживающим в Эстонии представителям национальных меньшинств – в частности, к русскоязычной общине. «Новое время» в этом вопросе придерживается более консервативных, даже радикальных взглядов. Это не мешает вашему сотрудничеству?

- Наша партия также придерживается консервативных позиций в вопросе национальных меньшинств. Мы выступаем за качественное образование, за интеграцию. Эстония является и всегда была многонациональным государством. Люди, которые живут в нашей стране, имеют право быть полноценными членами общества. Это не значит, что мы собираемся раздаривать гражданство Эстонии всем подряд, но мы даем возможность получить его всем тем людям, которые проживают в республике и хотят быть ее гражданами – русским, украинцам, независимо от их национальности. Важно помнить, что гражданство – это символ отношения между человеком и государством.

- Ряд политиков в Латвии, Литве и Эстонии высказали мнение, что самостоятельное решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги принять
приглашение Владимира Путина поехать в Москву на торжества по случаю 60-й годовщины Победы на фашизмом 9 мая, окончательно рассорило три наши республики и внесло раскол в «балтийское единство». Что вы думаете по этому поводу?

- Я встречался с премьер-министром Латвии, и мы обсудили очень много вопросов. Говорили о латвийско-эстонском сотрудничестве, вопросах энергетики. Наше сотрудничество настолько глубоко и успешно, что мы просто не замечаем этого. У наших стран очень много общих интересов, и они нас объединяют.

- А вот отношения стран Балтии с Россией продолжают оставаться напряженными и нестабильными. Как вы считаете, когда наконец эта «холодная война» закончится?

- Отвечая на этот вопрос, я могу говорить только об Эстонии. Я думаю, нашим cтранам (Эстонии и России. – В. Р. ) необходимо идти дальше, развивать отношения. Для начала Россия должна подписать договор о границе. В ближайшие месяцы Таллин собирается посетить министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полагаю, что во время его визита в Эстонию можно было бы подписать эти договоры. Но все в данном случае зависит от позиции Москвы.

- Cтраны Балтии постоянно напоминают России об оккупации. Не считаете ли вы, что, упрекая соседнюю страну в действиях, проводимых СССР, государства Балтии не способствуют развитию добрососедских отношений между нашими странами?

- На конгрессе «Нового времени» мы дискутировали о преступлениях коммунистического режима. Мы не можем построить нормальные, добрососедские отношения, если неправильно толкуем историю. Эстония была оккупирована СССР в 1940 году – это факт, и утверждать обратное было бы абсурдом.

Но я не говорю в данном случае об истории как о науке. Речь идет об истории, которая должна стать основой для строительства будущей политики, развития позитивных отношений, что очень важно.

31.01.2005, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий