Партнеры по коалиции еще будут дискутировать о поддержке декларации президента

Партия "Новое время" (НВ) готова договориться с партнерами по коалиции о единой поддержке подготовленной президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой декларации о позиции Латвии по итогам Второй мировой войны, но, как и прежде, хочет, чтобы в принятом Сеймом документе о поддержке декларации содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией 1920 года.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс призвал партии правящей коалиции прийти к соглашению о единой поддержке декларации президента и выразить ей поддержку “по существу”. После этого представитель Народной партии (НП) Янис Лагздиньш начал консультации, чтобы согласовать мнения партнеров по коалиции о поддержке декларации президента. Поддержка в этом вопросе уже получена от Латвийской Первой партии (ЛПП) и Союза “зеленых” и крестьян (СЗК).

Председатель фракции НВ в Сейме Карлис Шадурскис в разговоре с агентством ЛЕТА подчеркнул, что НВ в принципе согласна с инициативой Лагздиньша, но все еще хочет, чтобы парламент, выразив поддержку декларации президента, упомянуть мирный договор между Латвией и Россией.

По словам Шадурскиса, этой ссылкой НВ не хочет, например, возобновить дискуссию о возвращении Латвии Абрене, партия только считает, что этот важный документ до сих пор не получил должной оценки и его значение еще требует разъяснений.

Как сообщалось, Сейм 27 января, проведя три голосования по проекту решения НП, СЗК и ЛПП о поддержке декларации президента по итогам Второй мировой войны, из-за отсутствия кворума не смог принять этот документ.

Во всех трех голосованиях за поддержку декларации выступали авторы проекта решения — НП, СЗК и ЛПП, а депутаты фракций НВ, “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ и Партии народного согласия (ПНС) не участвовали в голосовании.

Эти голосования проводились в Сейме после того, как был отклонен подготовленный ТБ/ДННЛ и НВ альтернативный проект решения о поддержке позиции президента. Проект решения этих партий отличался от поданного НП, СЗК и ЛПП только ссылкой на мирный договор России и Латвии от 11 августа 1920
года, которым “Россия без оговорок признает независимость, самостоятельность и суверенитет Латвии и на вечные времена отказывается от всех суверенных прав, принадлежавших ей по отношению к земле и народу Латвии”.

НП, СЗК и ЛПП предлагали выразить поддержку Сейма декларации президента, считая ее “принципиально важной для разъяснения миру сложной истории Латвии и достижения международного признания факта оккупации Латвии”.

Лидер НП Атис Слактерис перед голосованием призвал депутатов поддержать позицию президента, которая получила огромный международный резонанс. В противном случае, как подчеркнул Слактерис, мир узнает, что парламент не поддерживает мнение своего президента, и “из-за мелких амбиций мы принесем большой вред Латвии”.

В свою очередь руководитель фракции НВ Карлис Шадурскис, защищая альтернативный проект решения, назвал подготовленный НП документ “ненужным и бессмысленным”.

После безуспешного голосования в Сейме партнеры по коалиции обменялись резкими высказываниями, упрекая друг друга в подрыве репутации Латвии.

31.01.2005, 08:37

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий