Больше всего депутатских мандатов в Рижской думе надеются получить партия «Новое время» и ПЧЕЛ

Больше всего -- 15 депутатских мест в Рижской думе планирует получить лидирующие в рейтинге перед муниципальными выборами в Риге объединение политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) и партия "Новое время" (НВ).

Как свидетельствует проведенный агентством ЛЕТА опрос представителей политических партий, крупнейшие партии планируют затратить на предвыборную кампанию значительно больше 100 тыс. латов — столько, сколько позволяет закон о финансировании партий.

Пчел планирует получить в Риге не менее 15 мест, сказал агентству ЛЕТА председатель фракции объединения в Сейме  Яков Плинер. По его мнению, это позволит объединиться левоцентристским силам и сформировать в Рижской думе правящую коалицию. Лидер ПЧЕЛ не пожелал сообщить, какие расходы партия планирует на подготовку к выборам.

Кандидат на пост мэра Риги от НВ Айгар Аксенок сказал агентству ЛЕТА, что хорошим результатом он считал бы 15 мандатов в Рижской думе. Партия готова истратить на предвыборную кампанию около 170 тыс. латов.

Народная партия (НП) надеется на этих выборах улучшить результат, так как в предложенном списке кандидатов много влиятельных лиц, сказал председатель парламентской фракции НП Янис Лагздиньш. “Не зря под первым номером в нашем списке назван бывший мэр столицы Андрис Аргалис”, сказал Лагздиньш. Партия планирует получить десять мест в самоуправлении Риги. Сейчас оппозиционная фракция НП в Рижской думе состоит из семи депутатов.

Председатель фракции Партии народного согласия (ПНС) в Сейме Янис Урбанович сказал агентству ЛЕТА, что вопрос не в том, сколько денег потратить на предстоящие выборы, а в том, чтобы соблюсти закон о финансировании партий.

Задача ПСН — хорошо стартовать на выборах в Риге. Партия уверена, что преодолеет 5-процентный барьер, но ставит перед собой задачу получить 10 мест в думе.

Председатель фракции объединения “Тевземей ун
Бривибай”/ДННЛ Марис Гринблатс сказал, что предстоящие затраты партии еще не подсчитаны. В настоящее время подано уже 50 списков кандидатов в депутаты, хотя партия планировала подать меньше. Но это не должно существенно увеличить расходы, которые пока рассчитаны в размере около 150 тыс. латов. ТБ/ДННЛ считает хорошим результатом выборов получение 10 депутатских мест в Риге.

Руководитель фракции Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис назвал хорошим результатом в столице шесть-семь депутатских мандатов. Он сообщил, что союз намерен затратить на предвыборную кампанию около 140 тыс. латов. Как сообщалось, СЗК участвует в выборах более 100 самоуправлений.

Для Латвийской Первой партии (ЛПП) хорошим результатом было бы получение 13% голосов избирателей или примерно 10 депутатских мест в Рижской думе. Такой результат позволил бы бы создать правоцентристскую коалицию, сказал агентству ЛЕТА кандидат в мэры Риги от ЛПП Юрис Луянс. Партия намерена израсходовать на выборы 150-180 тыс. латов.

Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) планирует получить на выборах такое же число мандатов, сколько у нее сейчас — 14. Это даст возможность сформировать коалицию и претендовать на пост мэра Риги, сказал генеральный секретарь ЛСДРП  Янис Диневич. Партия определенно затратит на предвыборную кампанию больше 100 тыс. латов, но точную сумму можно будет назвать только после подачи всех списков.

Как сообщалось, на предстоящих выборах закон о финансировании партий ограничивает расходы политических партий на предвыборную кампанию. Партия может израсходовать не более 0,20 лата на одного избирателя.

31.01.2005, 08:36

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий