Бойкая торговля людьми

Госдепартамент США выпустил доклад о международной торговле людьми, в котором говорится, что Латвия не обеспечивает минимальные стандарты для предотвращения преступлений такого рода и не может оказать помощь пострадавшим: за последний год в Латвии из-за недостатка средств закрылось два специальных приюта.

Рабы из деревень

По результатам исследования внешнеполитического ведомства США, дети и женщины из Латвии попадают в секс-рабство в Англии, Польше, Ирландии, Израиле, Испании, Германии и Италии. Жертв подыскивают латвийские преступники, потом перепродают их за границу через посредников в Польше, Израиле и на Украине. Американцы также располагают информацией о том, что из отсталых регионов в самой Латвии сельчан привозят для продажи в Ригу.

Госдеп подчеркивает, что хотя Латвия и не соответствует минимальным стандартам в борьбе с работорговлей, правительство пытается приложить усилия: в марте 2004 года Кабинет министров принял национальный план по борьбе с торговлей людьми, который предусматривает финансирование профилактических программ начиная с 2005-го. США также следят за тем, как Латвия расследует преступления, связанные с продажей людей. В 2003 году по этим правонарушениям были осуждены 23 человека на срок от 6 месяцев условно до 4 лет тюремного заключения. “Спецподразделение латвийской полиции нуждается в дополнительной подготовке и более эффективном сотрудничестве с прокуратурой”, — говорится в докладе. Глава латвийского отделения Международной организации миграции (МОМ) Илмар Межс в беседе с “Телеграфом” также пожаловался на слишком мягкие приговоры преступникам.

Помощи все меньше

В докладе говорится и о том, что из-за недостатка средств за последний год были закрыты два приюта для пострадавших — в Риге и в Елгаве. Поэтому сегодня жертвы работорговли делят крышу вместе с пока еще редкими в наших краях беженцами в отремонтированном здании в Муцениеки.

Единственная организация, которая помогает вернуться к жизни пострадавшим и оставшимся без документов и денег женщинам, — Латвийский центр гендерных (социально-половых) проблем Genders (его информационный телефон 7315899).

Его руководитель Татьяна Курова рассказала “Телеграфу”, что действительно, специальный приют Genders просуществовал 3 года, но когда закончилось финансирование голландских спонсоров, Рижская дума не смогла изыскать на его существование 20 тыс. латов в год. Сегодня центр находит деньги на реабилитацию жертв (таких в год до дюжины человек) от случая к случаю. Реабилитацией занимается также центр Marta, и пока не закончились деньги, занималась МОМ.

Латвия работает на прием

За 8 лет существования Genders помог вернуться к нормальной жизни сотне обездоленных женщин, попавших в руки сутенеров за рубежом. "Ежегодно за границу продается от 1 до 3 тыс. женщин из Латвии. И не стоит думать, что если мы вступили в ЕС, то их количество уменьшится. Латвия теперь станет “приемной страной”, привлекательной для ищущих работу женщин из Восточной Европы. В Европе для них существуют специальные центры, в которых женщины, вырвавшиеся из рук преступников, проходят 3-месячную реабилитацию, и только потом их отправляют на родину. В Латвии ничего подобного нет", — делится Татьяна Курова.

За 1,5 года МОМ тоже помогла 15 пострадавшим, однако когда кончились деньги скандинавских партнеров, проект был прекращен. Теперь МОМ, по словам Илмара Межса, ждет поддержки от посольства США. Пока же в организацию обращаются по 2-3 человека в месяц. Видимо, в их памяти еще жив образ девушки-марионетки из рекламной кампании МОМ, которая проходила в Латвии в прошлом году.

17.06.2004, 16:09

"Телеграф"


Написать комментарий