У французского козла нашли «коровье бешенство»

Министерство сельского хозяйства Франции объявило, что в стране зафиксирован первый случай заболевания козы "коровьем бешенством"


Симптомы этой болезни были выявлены у животного, забитого в 2002 году на юге Франции. Сначала специалисты предполагали, что речь идет о каком-то другом заболевании, поражающем мозг. Однако теперь эксперты Еврокомиссии официально заявили, что коза страдала коровьем бешенством.


“Для того, чтобы заболел человек, ему надо съесть полтора кг козьего мозгового вещества, – говорят специалисты. – Так что реальной опасности не существует. Меры безопасности, принимаемые в Евросоюзе, гарантируют высокий уровень защиты потребителей”.

До сих пор возможность передачи коровьего бешенства козе была продемонстрирована лишь лабораторным путем. Теперь в распоряжении ученых и экспертов имеется конкретный случай.

В странах ЕС постоянно проводятся тесты, которые позволяют выявить животных с подозрением на заболевание и вовремя отозвать соответсвующую партию мяса из торговой сети.

Представители Европейской комиссии заявили, что никакой опасности для людей нет. Можно спокойно есть не только мясо, но и употреблять козье молоко и знаменитый французский козий сыр. Тем более, что, по сообщению Би-Би-Си, речь идет вовсе не о козе, а о козле.

29.01.2005, 17:08

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий