Ющенко не в курсе истории с Березовским, но будет действовать по закону

Украина будет действовать в соответствии с внутренними и международными законами в том случае, если в страну приедет предприниматель Борис Березовский, сказал в субботу украинский президент Виктор Ющенко


“Я не знаю подробностей этой истории, но могу точно сказать, что мы будем действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами,” – сказал Ющенко на пресс-конференции в рамках Давосского форума, отвечая на вопрос о том, выдаст ли Украина Березовского российским правоохранительным органам в том случае, если предприниматель приедет в страну.


Накануне Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, заявил, что хочет в ближайшее время переехать на Украину, чтобы быть поближе к Москве. Пока он не просил украинский МИД о визе.

При этом Березовский уверен, что украинские власти не выдадут его России. Березовский объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск, российский суд санкционировал его заключение под стражу.

Силовые ведомства Украины возглавят гражданские лица

Президент Украины заявляет, что силовые ведомства возглавят преимущественно гражданские. “Они способны провести глубокие секторальные реформы в своих ведомствах”, – сказал он на пресс-конференции в субботу в Давосе, сообщает “Интерфакс”.

Ющенко также сообщил, что программа действий нового правительства будет представлена в парламенте в четверг, 3 февраля, одновременно с утверждением премьер-министра.

Вечером в воскресенье Ющенко, по его словам, намерен ознакомиться с проектом программы правительства, подготовленным группой под руководством Тимошенко. Президент сообщил, что готовить стратегию развития для Украины начал около полутора лет назад специально созданный для этого фонд “Центр Европы”.

Ющенко готов простить своих отравителей

Президент Украины Виктор Ющенко готов обратиться в любую клинику, которая сможет эффективно решить проблему восстановления его лица. На пресс-конференции в субботу в Давосе, отвечая на вопрос журналистов о возможном лечении в Швейцарии, ВЮщенко подчеркнул, что его состояние здоровья “не является секретом – врачи сказали практически все, что хотели”.

Он подчеркнул, что готов открыто осуждать эту тему, однако отметил: “Есть вопрос этики, и если будут какие-то недоразумения (с освещением этого вопроса ), отнесите это на предмет этики”.

Ющенко сказал, что готов простить тех, кто его отравил. “Этого требует моя православная вера, моя мораль”, – заявил украинский президент.

На днях генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что Генпрокуратура отрабатывает версии покушения на жизнь Ющенко. По его словам, “то, что это было отравление – ни у кого не вызывает сомнений”.

По словам Пискуна, на данный момент назначены экспертизы, есть договоренность с Генпрокуратурой Австрии о встрече украинского и австрийского прокуроров 7 февраля в Вене. В австрийском суде на данный момент рассматривается ходатайство Генпрокуратуры Украины, касающееся этого вопроса.

Президент Украины в курсе претензий к Тимошенко со стороны Генпрокуратуры России

Виктор Ющенко владеет информацией о рассмотрении вопроса об ответственности Юлии Тимошенко российскими правоохранительными органами. “Я в курсе этого вопроса, его состояния и тенденций, которые есть в этом деле”, – сказал президент Украины.

“Эта информация дает мне основание действовать так, как я это делаю”, – сказал он, касаясь внесения кандидатуры Тимошенко для утверждения на пост премьера.

Среди мотивов, которым он руководствовался, Ющенко назвал также “политические обязательства” перед Тимошенко как партнером по коалиции “Сила народа” и общественные ожидания этого назначения.

25 января генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело, возбужденное российской стороной в отношении ныне исполняющей обязанности премьер-министра Украины Тимошенко прекращено не будет. “Это дело будет расследоваться согласно российскому законодательству, – ни больше, ни меньше”, – подчеркнул генпрокурор. Отвечая на вопрос о возможности задержания Тимошенко в случае ее прибытия в Россию, Устинов напомнил, что такое решение вынесено судом. “Прокуроры не арестовывают, это происходит по решению суда”, – отметил генпрокурор.

Главная военная прокуратура РФ предъявила заочно обвинение бывшему руководителю ПФК “Единые энергетические системы Украины” Тимошенко в организации дачи взяток российским офицерам. В сентябре прошлого года ГВП России через генпрокуратуру Украины дважды безрезультатно вызывала Тимошенко на допрос.

Интерпол больше не ищет Тимошенко

Интерпол прекратил международный розыск бывших партнеров по бизнесу одного из лидеров украинской оппозиции, народного депутата, а теперь и и.о. премьера Юлии Тимошенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

С сегодняшнего дня с сайта организации убрали информацию о розыске бывших сотрудников корпорации “Единые энергетические системы Украины” Александра Тимошенко, Евгения Шаго и Лидии Сокольченко.

В январе генпрокуратура Украины закрыла уголовные дела в отношении этих лиц, а также самой Юлии Тимошенко, которых ранее обвиняли, в частности, в хищении крупных средств. Все фигуранты были признаны украинскими судами невиновными.

29.01.2005, 17:02

newsru.com/


Написать комментарий