Забытая флотилия

Северо-Каспийское морское пароходство (Астрахань) отказалось от претензий на застрявшие в Латвии шесть судов экс-советского предприятия Балтморпуть. Из-за них между Латвией и Россией несколько лет длился вялый спор, грозивший превратиться в очередной "миллионный" иск против нашей страны.

На усмотрение Москвы

Как пояснил “Телеграфу” начальник договорного отдела Северо-Каспийского морского пароходства Валентин Зубченко, его предприятие решило полностью отказаться от спорных судов и, соответственно, от исков к латвийской стороне. По словам астраханца, осмотр судов показал их практическую непригодность. Кроме того, у флотилии накопились большие долги, которые каспийскому пароходству совершенно не нужны.

Валентин Зубченко рассказал, что несколько месяцев назад предприятие направило “отказное” письмо Министерству имущества РФ. Северо-Каспийское морское пароходство обязано так поступить, поскольку по статусу является государственным унитарным предприятием. В Астрахани уверены, что доводы пароходства убедят министерство, так как в компании считают совершенно бессмысленными претензии по старым судам, увязшим в долгах.

Чей туфля?

Ранее российская компания требовала от неплатежеспособного предприятия Latvijas ћdensceџi шесть судов дноуглубительного флота: “Александр Уваров”, Skrunda, Sigulda, Krimulda, Ligatne и Imanta. До 1990 года на балансе рижского филиала Балтморпути находилось 27 судов. После того как по территории СССР прокатился парад независимости, к России перешло 8 судов, а 12 были приватизированы и проданы компанией Latvijas udensceni.

Затруднения, однако, возникли с оставшимися семью, так как они на тот момент числились в Выборгском судовом регистре. В 1999 году бесхозную флотилию поставили к одному из причалов Rigas kugu buvetava, где она стоит по сей день. А в феврале 2001 года Министерство имущества РФ передало шесть из семи судов в ведение Северо-Каспийского морского пароходства, которое незамедлительно начало судиться с Latvijas udensceni.

Под надзором правительства

Согласно последней оценке, рыночная стоимость спорной флотилии составила 544,6 тыс. Ls, однако к этому каждый месяц надо прибавлять растущую задолженность за простой в размере 18-24 тыс. Ls. Сейчас суда по-прежнему стоят на приколе в Rigas kug‡u buvetava, представители которого безуспешно пытаются найти владельца судов и уже обращались по этому поводу к правительству Индулиса Эмсиса.

Кстати, весной прошлого года вопрос о советском плавучем наследстве поднимался на внеочередном заседании правительства. Однако его решение осталось в секрете. Тогда министр юстиции Айвар Аксенок лишь сообщил, что дальнейшей судьбой флотилии продолжит заниматься Латвийско-российская межправительственная комиссия. В случае проигрыша этого дела латвийской стороне грозила уплата всех накопившихся долгов и возмещение недополученной прибыли истца. Кроме того, мог создаться неприятный для Латвии прецедент по разделу имущества бывшего СССР не в нашу пользу. Очевидно, теперь опасность миновала. Наверное, это будет первое крупное международное судебное дело, которое Латвии удалось выиграть без хождения в суд.

17.06.2004 , 19:08

"Телеграф"


Написать комментарий