Советник президента считает Саласпилс трудовым лагерем

Книга «История Латвии. ХХ век», с большой помпой презентованная в Рижском замке и подаренная президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президенту России Владимиру Путину, поражает многими историческими оценками. В частности, скромным названием Саласпилсского лагеря смерти: «воспитательно-трудовой лагерь»


«Час» обратился за комментарием по поводу статуса Саласпилса к заведующей кафедрой политических наук Рижского университета Страдыня Илге Крейтусе (на снимке).


- К сожалению, автор раздела, в котором речь идет о Саласпилсском лагере смерти, не был корректен и не потрудился глубже вникнуть в ситуацию, – подчеркнула Илга Крейтусе. – Саласпилс не может оцениваться иначе как концлагерь. Да, в Саласпилсе не было таких массовых уничтожений узников, как в Освенциме, но человеческая жизнь в Саласпилсе точно так же не имела абсолютно никакого значения… Но автор не принимает это во внимание и использует название «трудовой лагерь», которое использовали фашисты.

В книге не говорится о том, что Саласпилс стал первым местом заключения Константина Чаксте – человека, которому в Риге собираются поставить памятник. Не говорится о том, что в Саласпилс отправляли тех, кто уклонялся от службы в латышском легионе, и что когда людям предлагали выбор: «Либо в Саласпилс, либо в легион!», многие выбирали легион. Не говорится и о том, что в Саласпилсе содержались те литовские генералы, которые отказались создать в Литве литовский легион. Что Саласпилс стал первым местом заключения для многих уничтоженных на территории Латвии евреев. Ни слова не сказано и о том, что рядом с Саласпилсом располагался лагерь советских военнопленных, которые жили и умирали прямо под открытым небом.

И самое печальное, что автором раздела о Саласпилсе является Антоний Зунда – советник президента Латвии по вопросам истории. И это уже заставляет говорить о моральной и политической ответственности. К тому же эту книгу президент Вайра Вике-Фрейберга подарила президенту России Владимиру Путину. А это событие международной важности.

29.01.2005, 16:41

chas-daily.com


Написать комментарий