Виктор Калюжный и после посещения Музея оккупации не готов признать факт оккупации Латвии

Посол России в Латвии Виктор Калюжный и после посещения Музея оккупации не готов признать факта оккупации Латвии. Об этом посол заявил журналистам сегодня после посещения музея


По мнению Калюжного, экспозиция музея составлена односторонне, и после ее осмотра возникает множество вопросов и неясностей.

Он призвал исследовать историю с разных точек зрения, а, говоря о пребывании Латвии в составе СССР, не забывать о промышленных достижениях, которые принес с собой советский режим.


Недоумение у посла вызвало размещение рядом в экспозиции музея портретов двух тоталитарных лидеров — Сталина и Гитлера. По мнению Калюжного, советский и фашистский режимы нельзя сравнивать между собой. “Мы говорим о Великой Отечественной войне, и весь мир, в том числе и антигитлеровская коалиция, признал заслуги Советского Союза в тот период”, заявил посол.

“Сегодня история настолько сложна и в ней так много неясностей, что если мы начнем в ней копаться, то будет много проблем на обоих исторических территориях, поэтому лучше не заниматься этим на политическом уровне”, считает Калюжный.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс, который сопровождал посла, заявил в свою очередь, что каждый интеллигентный человек должен посетить Музей оккупации, а вопросы, возникшие у посла, — хорошая отправная точка для начала дискуссии.

Осматривая экспозицию, посол и министр обсуждали не только историю, но и дипломатические отношения между странами. “У нас будет еще много встреч с российской стороной, мы всегда готовы сесть за стол переговоров”, отметил министр.

Однако Калюжный остался при прежнем мнении — вопросами истории должны заниматься историки, а политики должны думать о том, как улучшить отношений между странами, глядя в будущее. “История не может быть связана с конъюнктурой”, сказал посол. По его мнению, нельзя ставить знак равенства между периодами 1941-1945 гг. и 1945-1991 гг., называя их одним словом — оккупация. "Спросите своих политиков, почему в договоре Латвии и США фигурирует не “оккупация”, а "инкорпорация"", сказал посол.

Министра и посла во время осмотра экспозиции сопровождал профессор истории Хенрик Стродс.

Калюжный оставил запись в книге для гостей музея. Он указал, что история в Музее оккупации отражена слишком односторонне. “Нам надо понять одно — в истории есть и белое, и черное, и ее нужно видеть такой, какой она была. Это работа историков, а нам нужно двигаться вперед, чтобы сформировать нормальные межгосударственные отношения, чтобы люди были счастливы, а прошлое не повторилось”, подчеркнул посол.

29.01.2005, 16:02

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий