Выступая в Освенциме, Путин не вспомнил о евреях

Иностранная пресса в пятницу комментирует состоявшуюся накануне поминальную церемонию по погибшим узникам фашистского концлагеря в Освенциме, освобожденного 60 лет назад Советской армией


Памятная церемония, на которой присутствовали президенты, премьер-министры, военные и родственники бывших узников, проходила в государственном музее “Аушвиц-Биркенау” у монумента жертвам фашизма.


Представители Израиля были рассержены тем, что президент России Владимир Путин в своей речи в Освенциме ни разу не упомянул убитых там евреев, пишет израильская газета The Jerusalem Post (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

“Это невероятно”, – сказал один из израильских представителей, ужасаясь тому, что Путин упомянул о 600 тысячах российских солдат, погибших при освобождении Польши, и 27 млн советских граждан, погибших во время войны, но не упомянул 1,3 млн евреев, погибших в Освенциме.

Швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru) придерживается другого мнения. “Ни одна другая страна не понесла в борьбе с нацистским фашизмом такие жертвы, как наша”. Эта фраза в России является общенародным достоянием, она меняет обличье, обретая все новые формы не только по официальным случаям, поскольку является существенной составляющей школьного образования и внешкольной социализации. Историческое сознание того, что при разгроме нацистской Германии русские сыграли главную роль, глубоко укоренилось во всем русском народе – и по праву, отмечает издание.

Высокопоставленный чиновник в Иерусалиме, не знавший, что Путин не упомянул евреев в своей речи, посоветовал не искать в этом упущении глубокий смысл. “В своей борьбе с антисемитизмом он демонстрирует больше решимости, чем любой российский лидер, – сказал чиновник. – Мы должны судить о нем по тому, что он делает, а не по тому, что он говорит”.

Утром того же дня, выступая на международном форуме в Кракове, Путин сказал, что ему стыдно за проявления антисемитизма в России, и пообещал бороться с фанатизмом “силой закона и общественного мнения”. Путин был единственным восточноевропейским лидером, который на собрании в Краковском театре признал наличие антисемитизма в его стране.

Президент Путин справедливо указал на кажущийся парадокс: даже Россия не защищена от воинствующего национализма и антисемитизма, хотя именно здесь традиционно прилагаются большие усилия для сохранения памяти о борьбе с фашизмом и нацистами, отмечает швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Даже сегодня в России вряд ли можно представить себе свадьбу, на которой гости не спешили бы сфотографироваться по крайней мере возле одного памятника в честь победы над Гитлером. Парк Победы в Москве является одним из самых впечатляющих общественных сооружений российской столицы, хотя в глазах иностранцев выставленный там напоказ пафос выглядит чрезмерным.

Судя по этому выраженному историческому сознанию масштаба собственных жертв в борьбе с нацизмом, русские, казалось бы, как никто другой должны иметь иммунитет против возрождения подобных идей. Однако это не так.

По данным независимой организации “Бюро по правам человека”, ни в одной другой стране мира нет столько неонацистов, сколько в России. В докладе, который организация опубликовала по поводу годовщины освобождения нацистского лагеря Освенцим, говорится, что число неонацистов-скинхедов в России составляет 50 тыс., в то время как, по информации автора доклада Семена Чарного, в остальном мире насчитывается примерно 70 тыс. бритоголовых.

28.01.2005, 14:32

newsru.com


Написать комментарий