Устоит ли правительство?

Сегодня в парламенте состоится голосование по отставке правительства Индулиса Эмсиса. Скорее всего, нынешний Кабинет устоит. Но надолго ли?

“Новое время” в наступлении

Сегодня на повестке дня заседания парламента — предложение Нового времени (НВ) об отставке действующего Кабинета министров. Поскольку сейчас у власти коалиция меньшинства, то основания для беспокойства у премьера Индулиса Эмсиса все-таки есть. Впрочем, похоже, что сегодня правительство устоит. Прежде всего, находящаяся в “конструктивной оппозиции” Партия народного согласия (ПНС) не будет голосовать против Эмсиса. Об этом было заявлено после посещения Эмсисом заседания фракции ПНС. “Телеграф” уже сообщал, что правительство нашло немало точек соприкосновения с ПНС в решении социальных проблем.

Что же касается школьной реформы, то премьер обещает “разрулить” и ее. Более того, возможно, что вопрос о недоверии Эмсису будет снят с повестки дня и заседания думы ПНС, намеченного на 19 июня, — премьер попросил дать ему время до осени. По информации “Телеграфа”, левые фракции ЗаПЧЕЛ и Соцпартии тоже не поддержат отставку Кабинета. Что касается оппозиционных партий, то против правительства намерены голосовать депутаты от ТБ/ДННЛ — эта фракция уже давно считается сателлитом Нового времени. Однако 26 мандатов НВ плюс 7 мандатов ТБ/ДННЛ свалить правительство не смогут.

“Народники” — за правое дело

После выборов в Европарламент не было ясности насчет того, будет ли входящая в правительство Народная партия (НП) поддерживать нынешний Кабинет. Или она откликнется на предложение НВ и ТБ/ДННЛ о создании правого правительства большинства. Лидеры “народников” давали расплывчатые ответы в том духе, что с Эмсисом работать можно, но отставку Кабинета тоже исключить нельзя.

Вчера председатель НП Атис Слактерис заявил, что против Кабинета Эмсиса фракция НП голосовать не будет. Однако, по словам Слактериса, после праздника Лиго “народники” намерены устроить “серьезную встречу” с Эмсисом, чтобы обсудить достигнутые результаты. При этом Слактерис отметил, что стране пошло бы на пользу создание правительства большинства.

Говоря о работе Эмсиса в целом, Слактерис охарактеризовал ее точно так же, как и сам премьер — нужно было исправлять ошибки прежнего правительства. В общем, председатель НП дал понять, что правительство не тронет, хотя в любой момент сможет найти мотивацию для его отставки.

Что посчитают по осени?

Следующий период волнений для Эмсиса — август этого года. На этот месяц намечено принятие поправок к госбюджету. Впрочем, в коридорах власти поговаривают, что и тогда правительство Эмсиса устоит.

Самый опасный период для нынешнего правительства — осень. Прежде всего ожидаются широкомасштабные акции протеста против реформы образования — как бы правительство не смягчало реформу на исполнительском уровне, наверняка найдутся недовольные. Кроме того, в это время начнется подготовка к муниципальным выборам. В этой ситуации “народники” будут вынуждены вспомнить, что правительство Эмсиса существует только благодаря поддержке левых партий, которые, как известно, все до одной являются “рукой Москвы”. Благо, ТБ/ДННЛ и Новое время будут регулярно об этом напоминать электорату. Ну и, наконец, к осени НВ, засидевшись в оппозиции, станет еще сговорчивее в дележе постов и бюджетных средств.

17.06.2004, 16:07

"Телеграф"


Написать комментарий