Ecolines проверили: чисто

На этой неделе Автотранспортная дирекция завершила проверку показаний тахографов международного перевозчика ООО Norma-A, работающего под торговой маркой Ecolines. Нарушений не обнаружено. Дорожная полиция, мягко говоря, в недоумении


Внимание властей и прессы фирма привлекла к себе после аварии автобуса 31 декабря 2004 года. В результате автокатастрофы погибло девять человек и десятки оказались в больницах. В этой связи начальник Дорожной полиции Латвии Эдмунд Зивтиньш обратился к дирекции с просьбой не продлевать предприятию лицензию на пассажирские перевозки. В его письме, отправленном 13 января 2005 года, указывалось, что с 1 мая по 31 декабря 2004 года на территории Латвии зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов Norma-A. Из них четыре аварии, по мнению Дорожной полиции, произошли по вине водителей. Отмечался также тот факт, что только за 10 дней Дорожной полицией было составлено пять протоколов о превышении скорости на одного из водителей все той же фирмы.


Четыре инспектора Автотранспортной дирекции посетили офис компании 17 января. Объектами их исследований стали тахограммы, которые хранятся, согласно правилам, не менее года. Тахограмма фиксирует все данные о режиме работы машины, ее скорости, а также личность водителя. Именно такое документальное подтверждение сейчас присовокуплено к уголовному делу, возбужденному по факту аварии Екабпилсской уголовной полицией. По ней превышение разрешенной скорости злополучным автобусом очевидно. В этот раз Автодорожная дирекция проверила несколько тахограмм по поступившим из Литвы протоколам о превышении скорости автобусами Norma-A, соответствие ведения документации законодательству, а также были изъяты для изучения подшивки тахограмм за минувший год трех случайных водителей. Последнее преследовало цель выявить стиль работы водителей не по отдельным тахограммам, а за длительный период времени. Проверка заняла более недели и нарушений не выявила.

— Проверка документации Norma-A, естественно, была вызвана несчастным случаем — именно на этой формулировке я настаиваю,— сказал Kb пресс-секретарь Автотранспортной дирекции Гинт Гилис.— Провести ее раньше у нас не было возможности из-за занятости инспекторов на других работах, а также из-за праздничных каникул.

Конечно, случайный выбор тахограмм трех водителей не может дать полной картины, но проведение тотальной проверки слишком трудоемко. Однако мы запросили у Norma-A ряд дополнительных документов, чтобы прояснить ситуацию.

Начальник Дорожной полиции Латвийской Республики Эдмунд Зивтиньш имеет по этому вопросу совершенно противоположное мнение: “Я не знаю, как и что проверяла Автотранспортная дирекция и как они умудрились не найти нарушений в работе водителей Norma-A. Но результаты проверки меня, мягко говоря, удивили. Особенно если учесть, что только в этом году наши сотрудники трижды штрафовали автобусы Ecolines за превышение скорости — один раз в районе Екабпилса (то есть в том же районе, где произошла авария, унесшая девять человеческих жизней. — Прим. ред.) и дважды в Риге. К тому же при проведении проверки дирекция не обратилась к нам за информацией, несмотря на два письма, в которых я сообщал, что в распоряжении Дорожной полиции имеется конкретная информация о нарушениях. Я не могу сказать, что мы предпримем, если на этом проверка деятельности фирмы Norma-A закончится. Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне руководства МВД”. Как-либо комментировать возможные действия МВД по этому вопросу г-н Зивтиньш не стал.

28.01.2005, 13:28

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий