Позорный фарс в сейме

Вчера премьер Калвитис весь рабочий день носился по сейму, пытаясь потушить политический пожар, вспыхнувший между его партией и репшистами. Однако его ждал личный провал и позор для всей страны. Кроме того, правые партии еще и подложили свинью президенту ЛР


Они хотели как лучше, а получилось как всегда. Сейм трижды пытался голосовать за проект резолюции “народников” о поддержке декларации ВВФ “О позиции Латвии в связи с празднованием 9 Мая и последствиях Второй мировой войны”. И все три раза решения не были приняты из–за отстутствия кворума. “Теперь весь мир подумает, что сейм не поддержал позицию президента!” — обреченно констатировали “народники”.


Скандал с историей начал разворачиваться еще на прошлой неделе. Напомним, что депутаты сейма от Народной партии решили еще раз выразить свои верноподданнические чувства главе государства. Для чего был сочинен проект резолюции парламента о поддержке декларации президента ЛР, в которой она, напомним, заявляла, что Вторая мировая война для Латвии закончилась не 9 мая 1945 года, а лишь 4 мая 1990 года! Поскольку весь этот промежуток времени — с 1945 года — Латвия была повторно оккупирована. Репшисты посчитали, что негоже им идти на поводу у “народников” и лучше придумать что–нибудь свое, ведь муниципальные выборы на носу и необходимо показать себя истинными патриотами. Вскоре появился проект резолюции с осуждением высказываний Владимира Путина. “Народники” посчитали, что сейму все–таки не стоит заниматься анализом высказываний президента другой страны, и инициативу репшистов провалили.

И вот вчера наступило время страшной мести со стороны Репше и Ко. Мало того, что партия “Новое время” отказалась поддержать проект резолюции “народников”, так депутаты от этой фракции еще и выкатили свой проект, в котором наряду с поддержкой декларации президента ЛР содержалась ссылка на… мирный договор 1920 года. “Считать повторно заявленную российскими должностными лицами политику непризнания оккупации Латвии недопустимой и напомнить, что в основу улучшения отношений необходимо заложить мирный договор 1920 года, в котором Россия безоговорочно признала независимость Латвии, самостоятельность и суверенитет и на вечные времена отказалась от всех прав в отношении латвийских земель и народа Латвии”. Это настоящая бомба! Когда премьер прочитал проект репшистов, ему стало очень нехорошо. "Вы только вдумайтесь, что будет, если такая резолюция пройдет в сейме?! Мы, вступая в Евросоюз, взяли на себя обязательства перед ЕС не выдвигать никаких территориальных претензий. Появление же ссылки на мирный договор в резолюции сейма ставит Латвию в странную ситуацию. Самое же главное — инициатива “Нового времени” разрушает единую внешнеполитическую линию страны. Этого нельзя допустить!" — взволнованно сообщил журналистам глава правительства. Но репшисты на компромисс идти не пожелали и заявили четко: или принимается их вариант резолюции, или они не будут голосовать за вариант “народников”.

После нескольких безрезультатных попыток договориться с репшистами и примкнувшими к ним “тевземцами” представители премьерской партии взяли тайм–аут — в сейме был объявлен перерыв на полтора часа. Но и за это время чуда не случилось. А. Калвитис умолял репшистов подумать об интересах государства и не играть с репутацией страны. Даже в преддверии выборов, когда желание прославиться на чем угодно очень велико. “Вы попались на дешевую приманку — мирный договор 1920 года”, — без лишней дипломатии бросил репшистам А. Калвитис. Но и этот укол не помог. Дешевая не дешевая, а части избирателей репшистов такая жесткая позиция наверняка понравится. Мол, Репше и Ко готовы до последнего бороться за возвращение Абрене.

Так или иначе, но “народникам” не удалось уговорить репшистов поддержать их проект, в котором выражена поддержка резолюции президента ЛР. В итоге “Новое время” и “ТБ” вообще не участвовали в голосовании, так же поступили и юркансовцы. Но по другой причине. “Мы посчитали неразумным вообще участвовать в этом фарсе и решили сорвать кворум, чтобы абсурдная резолюция в поддержку президента не прошла. Мы считаем, что принятие этой резолюции только еще больше ухудшит наши отношения с Россией”, — заявил председатель фракции ПНС Янис Урбанович. Его однопартиец Янис Юрканс, выступая с трибуны сейма, призвал требовать признания факта оккупации не от России, а от союзников. Он напомнил, что в балтийско–американской хартии слова “оккупация” нет вообще.

Представитель ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов отметил, что 17 мая 1940 года стало днем крушения Франции, поэтому мир просто не заметил вступления советских войск на латвийскую землю. “Поймите, история Латвии интересует только нас самих. Остальной мир эта история совершенно не волнует. Перестаньте оказывать медвежью услугу латвийскому МИДу! Призываю голосовать против данной резолюции”, — сказал Николай Кабанов. Он и еще один “запчеловец” —  Владимир Бузаев голосовали против проекта “народников”. В результате решение по резолюции “народников” не было принято. И получилось так, как и предупреждал премьер Калвитис. Теперь весь мир решит, что сейм не поддерживает своего президента, которая утверждала: “Вторая мировая война в Латвии закончилась лишь в 1990 году”.

Вчера депутаты сейма устроили совершенно позорный фарс, еще раз ударив не только по престижу страны, но и по карману налогоплательщиков. Ведь это мы из своего кармана оплачивали многочасовые игры с декларациями и резолюциями. Депутаты от правых партий готовы сколько угодно играть в историю, лишь бы не заниматься насущными проблемами страны.

28.01.2005, 13:24

Абик ЭЛКИН, Вести сегодня


Написать комментарий