Налоговые аферы

Вот уж действительно, наш закаленный в битвах народ на каждое постановление государственных мужей, заботящихся о бюджете страны, находит пути обхода, и казна остается пустой. К примеру, с 1 мая прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве, устанавливающие, что 18–процентный налог на добавочную стоимость платит тот, кто первым приобрел товар сразу после его ввоза в страну


Но наших людей не напугаешь. Трудно сказать, долго ли, нет ли думали предприниматели, но в конце концов разработали схему, позволяющую уклоняться от этих выплат. Как оказалось, она достаточно проста, если не сказать примитивна. Ею в основном пользовались переработчики мяса. На прошлой неделе сотрудники Службы государственных доходов проверили одно из мясоперерабатывающих предприятий и обнаружили 18 тонн свинины, которая по документам предприятию не принадлежала. При дальнейшем расследовании выяснилось, что груз стоимостью 18 909 латов ввезен в Латвию из Польши, а получатель, он же владелец груза, — местное предприятие. Работники СГД и предположили, что эта фирма, кстати говоря, получившая товар по значительно меньшей цене, фиктивная. Она должна была продать мясо переработчикам и исчезнуть, не заплатив налог на добавочную стоимость, таким образом сэкономив деньги истинным владельцам товара. Сам директор фиктивного предприятия свою связь с этой аферой отрицает. Дескать, за небольшую плату в начале этого года он зарегистрировал предприятие, а дальше ему ничего неизвестно.


Работники СГД груз мяса задержали, в данный момент продолжают расследование, чтобы установить ущерб, нанесенный бюджету страны, проводят аудит фирм, связанных с этим мошенничеством, и пытаются установить принимавших участие в афере людей. По окончании проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее СГД никогда не сталкивалась с подобными дельцами, таким образом экономящими на налогах, так что данное расследование для них в новинку. Хотя в июне прошлого года почти такая же махинация была проведена с завезенными из той же Польши помидорами. А теперь несколько нечестных переработчиков мяса поставили под удар других своих коллег, так как СГД наверняка их всех проверит, и мало ли какие нарушения будут обнаружены.

А такое наверняка случится, ведь в конце прошлого года работники СГД при проверке 20 мясоперерабатывающих предприятий и крестьянских хозяйств в 81% случаев обнаружили различные нарушения. В основном это двойная бухгалтерия, покупка мяса у частных лиц без оформления необходимых документов, перевозка животных с повторной маркировкой, сокрытие объемов закупок и реализации и т. д. Такое происходило на всей территории страны.

Между прочим, это не первая мошенническая схема экономии на налогах, которую вскрыли сотрудники Службы госдоходов. В ноябре прошлого года в СГД было возбуждено уголовное дело о 1,5 млн. латов, не заплаченных в казну страны. Точнее, заплаченных, но, используя схему мошенничества, должностные лица двух фирм в 2003 и 2004 годах из государственного бюджета вернули якобы переплаченный налог на добавочную стоимость в размере около 1,5 млн. латов. Набралась такая сумма в результате экспорта на Украину железнодорожных шпал. Занимались этим фирмы INT Latvija и Centra ekspedїcija. Обе компании в отчетах Регистру предприятий указывали троекратное превышение оборота ежегодно. Таким образом, с 2001 до 2004 год их оборот якобы увеличился в десять раз.

В рамках расследования были задержаны четыре человека. Во время обысков в офисах фирм и в квартирах подозреваемых были обнаружены и изъяты поддельные таможенные сопровождающие документы и печати таможни, которые и использовались при перевозке грузов. А оперативные мероприятия начались еще весной 2003 года.

Примерно так же действовали осужденные в прошлом году Виго Р., Улдис К. и третье, неустановленное следствием лицо. В 1999 году они зарегистрировали предприятие KKK transports. И оформляли якобы экспорт деревоматериалов. А затем готовили документы в СГД для возврата налогов, надеялись на сумму в 30 134 лата. Однако сотрудники СГД провели аудит фирмы и пришли к выводу, что на самом деле она фиктивная и никаких экспортных операций не проводила. В результате в конце прошлого года состоялся суд, который приговорил Виго Р. к двум годам условно с испытательным сроком на два года, а Улдиса К. к одному году условно с испытательным сроком на два года, он должен также выплатить штраф в размере десяти минимальных зарплат. Суд принял во внимание то, что оба признали свою вину, и то, что их действия не вызвали тяжких последствий и не они были инициаторами аферы.

А уже в этом году Видземский окружной суд приговорил к пяти годам лишения свободы представителя фирмы DDS Holdings Лауриса Штейнбергса. Он также пытался при помощи поддельных документов получить обратно налог на добавочную стоимость в размере 20 626 латов. Он якобы работал с лесом. Уголовное дело было возбуждено в 2001 году. Осужденный обжаловал приговор. Интересна история Лауриса Штейнбергса. Дело в том, что уже после того, как рассмотрение дела было начато в суде, он сбежал во Францию, где попытался вступить в Иностранный легион, но не прошел, так как его физические данные далеки от идеальных. После отказа Лаурис явился в латвийское посольство с просьбой помочь ему вернуться в Латвию. По возвращении к нему применили меру пресечения в виде заключения под стражу, которую затем заменили на подписку о невыезде.

Так что обманывать Службу госдоходов чаще всего оказывается себе дороже. Рано или поздно мошенник окажется на скамье подсудимых. Если, конечно, речь идет о больших суммах и неизвестных людях.

28.01.2005, 13:22

Харитон ФАРБЕР, Вести сегодня


Написать комментарий