Мы не zombi lv

В Штабе защиты русских школ полным ходом идет подготовка к вселатвийскому слету старшеклассников. В начале этой неделе на рабочей встрече инициативной группы побывал корреспондент "Вести Сегодня"


В Латвийском комитете по правам человека собрались представители 16 школ Риги. Ребята разбирали пригласительные на слет, чтобы распространить их через своих одноклассников. “Выдавать только тем, кто стопроцентно придет на мероприятие!” — предупредил один из организаторов слета учитель В. Рафальский. Выбрали ведущих мероприятия. Выхватив наугад двух старшеклассников, ваш корреспондент поинтересовался у них, чего они ждут от этой акции.


— Думаю, что из моего класса на слет пойдут 5–6 человек, — сказал Андрей, ученик одной из школ Центрального района. — Остальным лень, а многие уже не верят, что можно что–то изменить. В забастовках и митингах прошлого года у нас тоже участвовало лишь полкласса. Нас, одиннадцатиклассников, реформа формально не касается, и экзамены мы будем сдавать на русском. Но в этом году нам выдали только латышские учебники по многим предметам. Почему? Ведь такие же учебники есть и на русском! К тому же уроки проходят на родном языке. Многие сами купили учебники на русском. Географию, например. Я только по нему и занимаюсь, ведь у нас впереди экзамен по географии, и надо не латышские термины зубрить, а знания получать. А если учить все на латышском, то как потом сдавать на русском языке экзамен? Математика и химия теперь билингвальные, вся терминология на госязыке. Трудно. Только история культуры у нас проходит полностью на госязыке. Неинтересно! Никто ничего не делает на уроке, даром время теряем. А ведь, наверное, интересный предмет, если бы его преподавали на русском?!

Ксения из 10–го класса одной из школ большого столичного микрорайона. В прошлом году весь ее класс, за исключением двух человек, активно участвовал в акциях протеста. Под письмом в Конституционный суд подписались все. Многие желают попасть на слет старшеклассников, но Ксения считает, что должны попасть те, кому есть что сказать. Девушка призналась, что в разговоре с трудом подбирает русские слова, — за полгода новой системы обучения из ее сознания родной язык уже вытесняется.

— У нас в школе, кроме русского языка и литературы, все предметы ведутся на латышском или билингвально! — рассказала Ксения. — Это уже не 60, а 85%! Вначале реформу вводили мягко, но к концу первого семестра гайки закрутили. Учителя даже снижают отметки, если мы отвечаем по–русски или на плохом латышском! Нам объясняют, что именно так нас подготовят к экзаменам, которые мы должны будем сдавать на госязыке. Как бы ты ни отвечал, выше “7” тебе учитель не поставит, если ответ не на латышском. Я принципиально отвечаю на родном языке, стараюсь брать знаниями. Не хочу зубрить латышские тексты, хочу знать сам предмет. Ведь от этого зависит моя дальнейшая жизнь, возможность поступить в вуз. Раз государство, которое внедряет эту реформу, не гарантирует мне прежнее качество обучения, то я сама должна о нем позаботиться!

Ксения рассказала, что в ее классе снизилась успеваемость, участились прогулы, несколько человек уже отчислены. Хотя при наборе в 10–й класс принимали только тех ребят, которые хорошо учились. У ряда учеников — неаттестованные предметы за первый семестр. Особенно тяжело идет изучение гуманитарных дисциплин, где необходимо рассуждать и давать развернутые ответы.

На слете предполагается всего пять докладов, которые будут посвящены анализу ситуации в школах. Естественно, их сделают школьники. Затем участники слета разделятся на группы, где будут работать по разным темам. Одна часть будет решать, нужны ли новые акции протеста, другая — разрабатывать альтернативные способы борьбы с реформой. Третьи должны будут дискутировать на тему “Русские и латыши: взаимодействовать или противостоять?”. Слет намерен принять несколько документов, среди них — обращение к европейским структурам, МОН и Конституционному суду. А также обращения к русской и латышской молодежи.

Русские школьники надеются на понимание своих латышских сверстников. Митинги и пикеты не направлены против латышей и латышского языка! Русские дети отстаивают лишь свое право учиться на родном языке. “Власти врут, что мы довольны реформой, — написано в пригласительном. — Мы не zombi lv. Будущее — это мы, а не они!”

Слет учащихся 8–12–х классов закончится презентацией нового клипа, небольшим концертом, а также символичными подарками участникам — эксклюзивные “штабные” ручки, календарики и майки. За порядком на слете, где соберется около 600 человек, будет следить группа педагогов. Напоминаем, что слет состоится в ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 января. Начало в 12.30. Место встречи — Центр всемирной торговли, ул. Элизабетес, 2. Пароль на входе: “Нет реформе!” Отзыв: “Русской школе — быть!”

Пригласительные билеты можно получить с 17 до 20 часов на Дзирнаву, 102–а.

28.01.2005, 13:17

Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Вести сегодня


Написать комментарий