Коммунисты заставят Кремль покраснеть

В четверг коммунисты заявили, что им удалось собрать 90 подписей, необходимых для начала процедуры отставки правительства. Уже в пятницу они попытаются запустить в Думе официальную процедуру выражения вотума недоверия кабинету министров


О том, что необходимое число подписей депутатов для постановки на голосование вопроса о доверии правительству собрано, журналистам объявил в четверг лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он дал понять, что уже в пятницу этим подписям будет дан ход – они будут переданы руководству Думы для включения вопроса о доверии в повестку дня ближайшего пленарного заседания Думы. В борьбе с кабинетом Михаила Фрадкова коммунисты в первую очередь рассчитывают на коллег из партии «Родина», также, по словам Геннадия Зюганова, к борьбе с правительством подключились 15-18 независимых депутатов. Ожидается поддержка и со стороны некоторых членов фракции «Единая Россия». Основные претензии к правительству связаны с принятием закона о монетизации льгот, именно на голоса депутатов, изначально протестовавших против этого законопроекта, и рассчитывают в КПРФ.

Если в среду за отставку правительства было подано только 77 голосов, то уже в четверг удалось добрать недостающие 13 автографов. Правда, часть их них у коммунистов имеется пока не на бумаге.
«На этой неделе, как известно, Госдума не работает, а депутаты разъехались на места. Но по телефону многие уже дали согласие поставить свои подписи под подготовленным нами мотивированным обоснованием требования отставки правительства», – заявил Зюганов. По словам лидера КПРФ, на следующей неделе, когда депутаты вернутся в Москву, сбор подписей под требованием отставки правительства будет окончательно завершен. Где коммунисты нашли еще 13 подписей и кто эти люди, пока держится в секрете. По словам Зюганова, к коммунистам присоединились 15-18 независимых депутатов и «почти вся» фракция «Родины».

По регламенту Госдумы любой вопрос должен в течение семи дней быть вынесен на рассмотрение палаты, если под соответствующим требованием подпишется не менее пятой части депутатского корпуса (то есть как раз 90 человек). Таким образом, начать процедуру голосования уже на этой неделе коммунистам на самом деле не удастся, так как у них нет на бумаге формально необходимых 90 автографов. Возможно, именно из-за этой задержки во фракции отказываются пока прогнозировать вероятные сроки постановки вотума недоверия на голосование Думы. Хотя нельзя исключать и другие причины подобной осторожности. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский например, туманно заявил в четверг, что процедура голосования начнется «лишь тогда, когда фракция абсолютно убедится в необходимости отставки правительства». То есть, получается, что голоса коммунисты собрали «на всякий случай».

Впрочем, сам сбор подписей и даже назначение конкретного дня рассмотрения вопроса о неудовлетворительной работе правительства Думой на самом деле ни на шаг не приближают отставку кабинета Фрадкова.
Ни у коммунистов, ни у их союзников по организации вотума нет никаких шансов провести этот вопрос через Думу, так как конституционное большинство в ней контролируется «Единой Россией». Однако сам факт вынесения этого вопроса на голосование поставит в крайне сложно положение прокремлевскую фракцию – ей придется делать непростой выбор между поддержкой крайне непопулярного курса правительства и доверием значительной части электората – людей пенсионного возраста, военных и студентов.

28.01.2005, 10:00

gazeta.ru


Написать комментарий