Андрей Шведов. 100 дней после Репше

Велика харизма Репше, редкий премьер может сравниться с ним. Вот и Эмсис, говоря о 100 днях своего пребывания у власти, больше вспоминал предыдущее правительство.

По его словам получается, что нынешний Кабинет министров только тем и занимался, что исправлял предыдущие ошибки — главным образом посвятил себя принятию нормативов ЕС, чего не соизволил сделать Репше со своими подчиненными. В этом плане любопытно вспомнить, что говорил Репше по истечении 100 дней своего премьерства: никаких воспоминаний о прошлом, минимум экономики, зато максимум борьбы — тут вам и коррупция, и компроматы, и перетряска служб безопасности. Что объединяет двух “стодневных” премьеров, так это желание преуспеть в “непрофильной” сфере.

Бывший банкир и физик Репше, очевидно, устав от законов Ома и пассивов-активов, окунулся в борьбу со взятками. Точно так же гуманитарий, “зеленый” друг флоры и фауны вдруг заговорил об освоении структурных фондов ЕС. Однако особо сильно отличаются PR-легенды двух председателей правительств: Репше вершит историю, Эмсис подчищает за ним недочеты. Репше видит идеальную цель, не замечая копошащихся под ногами людишек. Эмсис катается на велосипеде и обещает покрасить волосы в зеленый цвет, если сборная по футболу выйдет в четвертьфинал.

Стратегическая задача Репше победить темные силы, Эмсиса — просидеть в кресле хотя бы год. В целом в Латвии налицо чередование харизматических костоломов с пластилиновыми соглашателями. Сон общества рождает премьеров. Убаюканным бесконфликтным Андрисом Берзиньшем избиратель захотел что-нибудь вроде космического боевика с широкоформатными битвами против гоблинов-взяточников.

Обязательно со стереохрустом ломаемых карьер и выкидыванием бывших вершителей судеб на свалку истории. Насытившись борьбой Бэтмена и его подручных с темными силами, обыватель вздохнул, перевернулся на другой бок и пожелал увидеть что-то спортивно-экологичное — типа чемпионатов по хоккею и футболу или передачи “В мире животных”. Нет проблем, у нас политика — как кабельное телевидение: есть каналы на любой вкус.

Усидит ли Эмсис свой год, на самом деле зависит не от Юрканса, Шкеле или Гринблатса, а от изменений рейтингов обывателей-наблюдателей.

Кто знает, что им захочется завтра — крутой американский вестерн, фривольную французскую комедию или ностальгическую мелодраму про Москву, которая не верит слезам.

17.06.2004, 16:06

"Телеграф"


Написать комментарий