Совет Европы объявил войну работорговле

Торговля людьми признана одним из самых прибыльных видов преступного бизнеса в Европе


Эти данные правоохранительных органов дали толчок обсуждению вопроса об изменении отношения к современной работорговле и ее жертвам в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Участники ПАСЕ пришли к выводу, что проект конвенции о борьбе с торговлей людьми, который подготовила группа экспертов из стран ЕС, – неудовлетворителен; в нем, считают они, “в большей степени отражено желание стран ЕС бороться с нелегальной иммигарцией, чем желание предоставить защиту жертвам работорговли”.


По словам Рут-Габи Вермонт-Мангольд, подготовившей доклад на эту тему от имени ПАСЕ, “нередки случаи, когда суд обвинял жертву работорговли в незаконном пребывании на территории той или иной страны. Или женщине, которую заставляют заниматься проституцией, вдруг предъявляют обвинение в отсутствии у нее права на работу. На наш взгляд, необходимо изменить точку отсчета; человек, оказавшийся в руках престпуников, должен быть признан жертвой. Необходмио, чтобы страны ЕС защищали их, а не преследовали за их нелегальный статус”.

Участники ПАСЕ намерены добиться расширения действующего законодательства о торвгоел людьми. В ЕС такой вид бизнеса карается, однако жертвы престпуников часто незащищены и будучи депортированными, немедленно вновь попадают в рабство. Совет Европы рассчитывает к майской сессии ПАСЕ внести поправки в проект конвецнии и утвердить ее.

28.01.2005, 09:56

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий