Ющенко начал отбирать «Криворожсталь» у приближенных Кучмы

В четверг Печерский районный суд Киева наложил запрет на какие-либо операции с 93,02 процента акций крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь", сообщает газета "Время новостей"


Cуд приступил к рассмотрению дела о незаконности приватизации криворожского меткомбината на прошлой неделе. Арест акций “Криворожстали” должен помешать нынешним его владельцам Ринату Ахметову и депутату Верховной рады Украины и зятю бывшего президента страны Виктору Пинчуку перепродать этот актив аффилированным структурам, которые выступили бы добросовестными приобретателями.


По данным газеты, слушание этого дела назначено на 18 февраля 2005 года.

О пересмотре итогов приватизации на Украине и о том, что он начнется с “Криворожстали” еще 11 декабря 2004 года заявил нынешний президент страны Виктор Ющенко, который тогда был еще кандидатом на этот пост.

“Многие активы были переданы без конкурса подобно тому, как 200 лет назад Екатерина Великая раздавала земли на юге Украины своим любовникам и фаворитам”, – заявил тогда Ющенко. "Если закон был нарушен, я и мое правительство никогда не согласимся это забыть. Если, к примеру, мы забудем, как украли “Криворожсталь”, мы никогда не наведем порядок в стране", – подчеркнул он.

93,02 процента акций металлургического комбината “Криворожсталь” были проданы летом 2004 года консорциуму “Инвестиционно-металургический союз” (ИМС), который на 56,25 процента контролирует донецкая компания Рината Ахметова System Capital Management, а 43,75 процента акций принадлежат днепропетровской корпорации Виктора Пинчука “Интерпайп”.

ИМС предложил украинской казне только 800 миллионов долларов США, в то время как предложения конкурентов, среди которых были и российские компании, превышали миллиард долларов.

Как напоминает “Время новостей”, незадолго до того, как стало очевидно, что Виктор Ющенко одерживает победу на президентских выборах, Виктор Пинчук заявил, что если подтвердится информация о готовности российских компаний заплатить на тендере за “Криворожсталь” на миллиард долларов больше, чем заплатил ИМС, то он готов вернуть эту разницу в казну Украины.

28.01.2005, 09:41

lenta.ru


Написать комментарий