Сейм отклонил предложенные правительством изменения в законе «Об аренде жилых помещений»

Рига, 17 июня, ЛЕТА. Сейм отклонил предложенные Кабинетом министров поправки к закону "Об аренде жилых помещений", предусматривающие еще на два года сохранить "потолок" арендной платы, установив его в 2005 году в размере 60 сантимов, а в 2006 году -- 72 сантимов.

За передачу этого законопроекта комиссиям проголосовало 40 депутатов, 22 были против, а 28 воздержались. За рассмотрение поправок в Сейме голосовали все депутаты Латвийский Первой партии и Союза “зеленых” и крестьян, а также представители объединения “За права человека в единой Латвии” и Социалистической партии Латвии. Против проголосовали депутаты Народной партии, а воздержались фракции “Нового времени” и объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ.

Выступая в парламентских прениях, депутат “Нового времени” Ингуна Рибена указала, что предложенный проект — всего лишь имитация деятельности правительства, а не реальное решение проблем жильцов денационализированных домов. Об этом, по мнению Рибены, говорит и включенное в аннотацию к законопроекту указание, что его принятие не окажет никакого влияния на государственный бюджет.

Без выделения крупных инвестиций на строительство жилья проблемы жильцов денационализированных домов решить нельзя, убеждена депутат.

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Андрей Радзевич заявил агентству ЛЕТА, что теперь о том, что делать с “потолком” арендной платы и как защитить квартиросъемщиков, нужно будет думать Сейму. Министр указал, что возглавляемое им министерство начнет работу над новыми предложениями, но какими они будут, пока сказать трудно.
Радзевич считает, что оставшиеся до отмены ограничений на квартплату полгода — достаточное время, чтоб успеть разработать новые предложения по защите жильцов денационализированных домов.

Как считает председатель парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений Станислав Шкестерс считает, сегодняшнее голосование означает, что рассмотрение этот вопроса вообще отклонено.

“Времени осталось мало, и с 1 июля домовладельцы, согласно нынешнему закону, смогут требовать у квартиросъемщиков перезаключать договора”, указал руководитель комиссии. В случае, если квартиросъемщики откажутся это делать, не соглашаясь с новой арендной платой, владельцы смогут обращаться в суд с требованием выселить их из квартир. Тогда самоуправлениям придется думать, что делать дальше, сказал Шкестерс, подчеркнув, что сейчас под угрозой находится социальная защита жильцов денационализированных домов. “20 тыс. семей — это не шутка”, подчеркнул депутат, указав, что правительство, предлагая данные поправки к закону, старалось разрешить эту проблему цивилизованным способом.

Шкестерс полагает, что найдутся домовладельцы, которые захотят как можно быстрее избавиться от жильцов в своих домах. Раньше они могли этого добиться, только начав в домах капитальный ремонт, а теперь смогут это сделать, установив непомерную арендную плату, например, 5 латов за квадратный метр.

Шкестерс также сообщил, что возглавляемая им парламентская комиссия в ближайшее время, возможно, выступит со своей инициативой по решению этой проблемы.

Депутат фракции “Нового времени” Виестурс Шилиньш указал, что принятие предложенных правительством поправок означало бы “крах еще одной отрасли народного хозяйства — жилищного строительства”. По данным Центрального статистического управления, в конце 2003 года в денационализированных домах было сдано в целом 40 270 квартир или 51% их общего числа, в том числе в 29 084 этих квартир, или 72,2%, съемщики жили до денационализации.

Жильцы денационализированных домов составляют примерно 3% квартиросъемщиков Латвии. В Риге в денационализированных домах сданы 27 302 квартиры, в том числе в 20 295 квартирах съемщики жили до денационализации.

Нынешняя редакция закона предусматривает отмену “потолка” квартплаты со следующего года. Сейчас ее максимальный размер составляет 48 сантимов за квадратный метр.

Заместитель председателя правления Рижского общества домовладельцев Янис Яканс ранее заявил, что домовладельцы оспорят в Конституционном суде решение, которое не предусматривает полной отмены “потолка” квартплаты. “В суд мы обратимся, как только будут подготовлены все необходимые документы. Процесс уже начат”, сказал Яканс.

Он подчеркнул, что сохранение “потолка” квартплаты ведет к дальнейшему ограничению свободных рыночных отношений со стороны третьих лиц, что противоречит законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность. “Получается, что сейчас домовладельцы выплачивают квартиросъемщикам социальные пособия, частично покрывая арендную плату”, указал Яканс.

17.06.2004, 16:04

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий