Репше покупает, Страуме продает

Большая часть избирателей видит лишь небольшую часть своих избранников: выступление слуг народа с трибуны Сейма и партийных съездов, непримиримость к мнению политических оппонентов. Но, как оказалось, параллельно у парламентариев и министров протекает и личная бизнес-жизнь. И эта бизнес-жизнь не всегда может оцениваться однозначно...


Политики уверяют, что думают исключительно о нашем общем благе. Но они отлично умеют проворачивать свои дела и делишки

Репше переплатил

Бывший премьер-министр и нынешний министр обороны Эйнарс Репше приобретал некоторые земельные участки в Латгалии за цену, превышающую их реальную стоимость в восемь (!) раз.
По мнению Neatkarоgв, «это наводит на подозрения о фиктивном характере покупок и неясных целях».

Так, землю площадью в 14,1 гектара в Истринской волости Лудзенского района Репше купил почти за 50 000 латов, хотя прежний владелец участка приватизировал его за 9640 латов, да и эту сумму внес сертификатами. До того как участок присмотрел для себя Репше, земля была оценена в 6395 латов, то есть в восемь раз меньше, чем заплатил за него наш министр обороны.

Эта сделка с самого начала казалась очень сомнительной, пишет Neatkarоgв . В Лудзенском районе много земель, бывшие владельцы которых так и не восстановили свое право собственности на них. Таким образом, большие земельные площади и по сегодняшний день остаются свободными.

И заросший кустами «участок Репше» никто не хотел приватизировать вплоть до начала 2001 года. Заявка единственного претендента Иво Данилова на получение земли в пользование была сразу же удовлетворена. А дальше начались события, которые Neatkarоgв называет «совсем странными».

Житель Адажской волости Айварс Вейнбергс дал доверенность на приватизацию земли некоему Гатису Сакнитису, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Таким образом, участок формально приватизировал Вейнбергс, а фактически – Сакнитис. А потом Истринский волостной совет отказывается от права первой покупки, и участок за непомерно высокую цену покупает Эйнарс Репше.

В беседе с Neatkarоgв Алдис Лиелюксис, заместитель начальника Службы по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, признал, что покупка недвижимой собственности за несравнимо высокую цену и ее дальнейшая перепродажа за еще более высокую цену является одним из способов отмывания грязных денег. Правда, господин Лиелюксис выдвинул еще одну версию: Репше может владеть информацией о том, что этот участок земли со временем резко подорожает. Опять же нехорошо – как тогда быть с гласностью, открытостью и равными условиями для всех?

Страуме продешевил

А вот председатель Сейма Янис Страуме не приобретает, а, наоборот, продает недвижимость – причем по несравнимо низкой цене. Лидер самой национальной партии нашей страны, известной своим девизом «Латыш, не сдавайся!», продал свою четырехкомнатную квартиру в Старой Риге, в престижном доме на улице Театра, за смешную сумму в 17 000 латов. Комментатор Diena Айварс Озолиньш назвал эту цену «символической», и с ним согласится любой человек, иногда просматривающий объявления о покупке и продаже квартир.

Но не надо считать господина Страуме альтруистом, готовым отдать ближнему последнее. Просто латвийское государство – которое во многом олицетворяет и товарищ председателя Сейма Янис Страуме! – имеет обыкновение собирать со своих граждан налоги. А зачем платить налог с большой суммы, если можно заплатить с маленькой? Этой «невинной» уловкой и воспользовался Янис Страуме, перечисливший государству положенные два процента от цены квартиры в 17 000 латов – то есть всего лишь 341 лат. Но зато мебель в этих апартаментах оказалась настолько ценной, что за нее покупатель отдал 167 737 латов. Что и понятно – ведь с продажи мебели государство налог пока еще не берет.

«Закон формально не нарушен. Просто одно из высших должностных лиц страны – Страуме, вместе с покупателем – занимающимся недвижимостью предпринимателем, создал схему не- уплаты налогов и обманул государство, которое он представляет и чьи интересы он собирается отстаивать, не сгибаясь. Как обещал сам Страуме, одной из предвыборных задач партии станет сотрудничество с предпринимателями «с целью усовершенствовать предпринимательскую деятельность в Риге и обеспечить ясные правила игры для всех».

Очевидно, ТБ/ДННЛ будет заботиться о том, чтобы каждый, кому есть что продать, мог бы, не сгибаясь, обманывать государство – так же как председатель партии», – пишет Озолиньш.

28.01.2005, 09:29

chas-daily.com


Написать комментарий