Что и требовалось доказать!

Российские пары заняли весь пьедестал почета чемпионата Европы Спортивные пары России отлично провели предолимпийскую репетицию в Турине! На чемпионате Европы в Турине российские пары сначала выиграли короткую программу, а потом подтвердили свое превосходство и в произвольной. Чемпионами Европы четвертый раз подряд стали в Турине Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — 196,28 балла


Осторожно, но убедительно
Уже 10 лет подряд золотые медали в парном катании уезжают в Россию. Серебряные награды впервые достались Юлии Обертас и Сергею Славнову (177,10), а двукратные чемпионы Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов (175,89) стали бронзовыми призерами.

Чемпионская пара каталась осторожно. Татьяна уже отошла от сотрясения мозга, полученного в октябре на этапе Гран-при “Скейт Америка”. Но рисковать и крутить ультра-си ей пока рановато.

“Нам требовался особый настрой на этот чемпионат — ведь мы долго не выступали, — объяснил ее партнер Маринин. — И во время вынужденного отдыха немножко забыли, как собираться на старт. Лично я заряжался солнечной энергией, гуляя по Турину”.

А тренер чемпионов Олег Васильев сказал: “Им сегодня все сложно. Если учесть, что они повторно начали подготовку с нуля в ноябре и за два месяца снова вошли в норму и оказались лучшими, это — уникально! Вроде бы и соперников у них немного. Но борьба между ними ожесточенная, потому что спорят не только спортсмены, но и коллективы, которые с ними работают”.

Единственная латвийская пара — Ольга Богуславская и Андрей Бровенко — увы, заняла в Турине последнее, 13-е место (102,08 балла).

Плющенко уступил Жуберу
Трехкратный чемпион Европы и мира Евгений Плющенко (75,33 балла) в короткой программе проиграл чемпиону континента-2004 французу Бриану Жуберу (76,98). Главному фавориту Турина не удалось избежать ошибок, зато Жубер, в подготовке которого участвовал бывший соперник Плющенко Алексей Ягудин, откатал свою композицию блестяще. Третье место занимает швейцарец Стефан Ламбье (69,97), которого готовил… тренер Плющенко Алексей Мишин. Российский фигурист Андрей Грязев — на четвертом месте (68,20).

Плющенко в каскаде (первом из восьми предписанных элементов) после прыжка в четыре оборота приземлился на две ноги, затем последовал не очень чистый выезд с тройного. Жубер знал, что его соперник ошибся, но и сам с задачей-максимум не справился: вместо тройного прыжка в каскаде сделал двойной. Но за это не очки не снимают.

Плющенко списал относительную (пока) неудачу на усталость после чемпионата России в декабре: "Я не смог восстановиться в полную силу, поскольку немножко “наелся” фигурным катанием. Постараюсь улучшить качество в произвольной программе".

28.01.2005, 09:22

Валерий ДАНИН


Темы: ,
Написать комментарий