СГД раскрыла схему мошенничества с НДС на мясоперерабатывающих предприятиях

Сотрудники криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) раскрыли новую схему мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС)


В цепочку вовлечены мясоперерабатывающие предприятия, которые импортируют мясо через фиктивные фирмы, уклоняясь тем самым от уплаты НДС, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга.


Она указала, что после 1 мая 2004 года вступили в силу поправки к законодательству, предусматривающие, что 18%-ный НДС за груз платит его первый продавец. Этими поправками пытаются воспользоваться мошенники, которые ввозят в страну товар и продают его фиктивному предприятию, которое на платит НДС, а настоящий покупатель приобретает его по более низкой цене.

На след возможных мошенников СГД вышла, проверяя на прошлой неделе одно из мясоперерабатывающих предприятий и обнаружив там машину с 18 тоннами свиных полутуш, которые этому предприятию не принадлежали.

В ходе проверки выяснилось, что груз поступил из Польши. Получателем и владельцем груза стоимостью 26 906 евро по документам является латвийское предприятие, по мнению СГД, фиктивное.

Владелец груза, директор фиктивного предприятия, отрицает свою причастность к этой сделке. Он сказал, что за небольшую оплату в начале 2005 года позволил зарегистрировать на свое имя предприятие.

Налоговая служба задержала груз и продолжает проверки, чтобы установить объем причиненного государству ущерба, провести аудит на причастных предприятиях и найти виновных.

Пока СГД не называет ни предприятия, где был обнаружен груз, ни продавца и покупателя товаров.

После завершения проверок будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как указала Гринберга, СГД приходилось сталкиваться с подобными случаями и ранее. Так, в июне прошлого года была выявлена похожая попытка уклониться от уплаты НДС за ввезенные из Польши помидоры.

Впредь СГД будет уделять усиленное внимание предприятиям, работающим в области переработки мяса.

28.01.2005, 09:12

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий