От имени государства глава МИД принес извинения жертвам холокоста за то, что Латвия не сумела защитить их

Министр иностранных дел Артис Пабрикс от имени Латвийского государства принес официальные извинения жертвам холокоста и людям, которые собрались сегодня почтить их память в Румбуле и Саласпилсе


Здесь сегодня проходят мероприятия, посвященные 60-летию освобождения советскими войсками фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), в которых принимают участие представители еврейских общин и иностранные послы.


Обращаясь к собравшимся в Румбуле, глава МИД выразил сожаление в связи с тем, что Латвия не смогла уберечь людей, которые погибли на этой земле во время холокоста.

Министр напомнил, что латвийского государства тогда не существовало, страна находилась под властью тоталитарного режима, в противном случае, возможно, в живых остались бы многие из жертв холокоста. “Все они были жителями Латвии”, отметил министр.

Он подчеркнул необходимость сохранения государственной независимости и демократических ценностей, необходимость внушать гражданам, что они должны защищать друг друга. Важно, чтобы люди не молчали, когда совершаются преступления, сказал Пабрикс, обращаясь к собравшимся.

28.01.2005, 09:11

ЛЕТА


Написать комментарий