Сейм отклонил требование «Нового времени» об отставке правительства

Рига, 17 июня, ЛЕТА. Сейм отклонил подготовленный партией "Новое время" (НВ) проект решения о выражении недоверия правительству Индулиса Эмсиса.

Против отставки правительства проголосовали все коалиционные партии и Партия народного согласия (ПНС).

За выражение недоверия Кабинету министров голосовал 31 депутат НВ и объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, против проголосовали 56 парламентариев Народной партии (НП), Союза “зеленых” и крестьян (СЗК), Латвийской Первой партии (ЛПП), а также депутаты левой оппозиции из ПНС и Социалистической партии Латвии. Не участвовали в голосовании парламентарии объединения “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ).

Выступая в прениях, председатель фракции НВ Кришьянис Кариньш подчеркнул, что “народ сказал свое слово” и итоги выборов в Европарламент говорят сами за себя, так как только 14% избирателей поддерживают нынешнее правительство. Он заявил, что возглавляемое Эмсисом правительство является “промосковским” и опирается на депутатов, избранных в Сейм от ПЧЕЛ, которым сегодня с благословения Эмсиса отдана сфера государственной безопасности и иностранных дел.

Лидер НВ Эйнар Репше, пытаясь убедить депутатов НП голосовать за отставку правительства, указал, что у партии в правительстве непропорционально мало министерских должностей. Репше призвал “народников” “вернуться к своим истоками и предвыборным обещаниям”, подумать о будущем партии и служить народу, а “не своим узким частным интересам”.

В ответ на это депутат фракции НП Гундар Берзиньш заявил, что НВ могла участвовать в формировании правительства вместе с НП сразу после парламентских выборов и войти в состав нынешнего Кабинета министров, но отклонила эти предложения, “а теперь призывает Народную партию формировать национально-патриотическое правительство”. Берзиньш подчеркнул, что в отличие от Репше, “который измеряет свою порядочность конкретными денежными суммами” и неоднократно нарушал свои общения, НП своих партнеров по коалиции не предает.

Депутат НП Силва Голде процитировала с трибуны Сейма слова бывшего министра образования и науки Карлиса Шадурскиса (НВ), который утверждал, что госбюджет не выдержит повышения оплату труда учителей до двух минимальных зарплат, а сегодня депутаты НВ один за другим призывают отправить в отставку правительство, которое еще не подготовило поправок к госбюджету, в которых было бы предусмотрено это повышение.

Как сообщалось, НВ выступила с требование м отставки правительства в связи с тем, что Сейм на прошлой неделе повторно отклонил подготовленные ею поправки к закону “О государственном бюджете 2004 года”, предусматривавшие повышение зарплаты педагогов с 1 сентября и индексацию пенсий во втором полугодии. Партия предлагала увеличить прогноз поступлений государственного бюджета на 19,1 млн. латов, прогноз акцизного налога на 2 млн. латов и прогноз взносов социального страхования — на 8 млн. латов. В ходе состоявшихся на этой неделе двусторонних переговоров НВ достигла соглашения с объединением “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ о создании правого, патриотического правительства, предложив присоединиться к нему НП, но партия такую возможность отклонила. В свою очередь ПНС после состоявшийся вчера встречи с премьер-министром сообщила, что даст правительству до осени время, чтобы доказать свое желание и способность сотрудничать с ней.

17.06.2004, 16:02

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий