Заговор против ЛР

Полиция безопасности, возможно, напала на след "истинных" заговорщиков против Латвийской Республики. Спецслужбы пришли к выводу об "определенной" связи профсоюзных деятелей со Штабом защиты русских школ и объединением ЗаПЧЕЛ!

Иными словами, за планируемыми забастовками медиков и водителей рижского общественного транспорта могут стоять… борцы с реформой школ нацменьшинств! “Существует определенная связь между профсоюзами, которые угрожают забастовкой, и Штабом защиты русских школ”, — вчера, отвечая на вопрос “Вести Сегодня”, подтвердил премьер–министр Айгарс Калвитис. Неужто действительно русскоязычные политики переключились с проблемы образования на проблемы бюджетников и готовят настоящий бунт? “Это уже клинический случай, и тем, кто распространяет подобную чушь, следует срочно обратиться за помощью к врачу!” — прокомментировал обвинения в адрес штаба один из его активистов, депутат сейма от ЗаПЧЕЛ  Владимир Бузаев.

Итак, почему же наши спецслужбы связали акции профсоюзов со Штабом защиты русских школ? Ларчик открывается очень просто: Полиция безопасности, изучая биографию лидера Совета латвийских профсоюзов Яниса Кузинса, обнаружила, что этот молодой человек в свое время присутствовал на заседаних штаба в защиту русских школ и даже — о ужас! — активно выступал против реформы–2004. Согласитесь, гениальный вывод: если человек, работающий в профсоюзе, когда–то был в штабе, то, значит, есть связь между штабом и деятельностью профсоюзов.

“Да, в свое время Янис Кузинс действительно участвовал в нескольких заседаниях штаба, он выступал против абсурдной реформы школ нацменьшинств, помогал нам в проведении некоторых акций протеста, за что мы ему благодарны. Но сейчас он к штабу не имеет никакого отношения, равно как и к объединению ЗаПЧЕЛ. Печально, что наши спецслужбы и премьер об этом не знают и продолжают распространять безумные заявления, — сказал “Вести Сегодня” штабист и депутат сейма В. Бузаев. — Если же говорить о самой проблеме — недовольстве медиков и водителей автобусов низкими зарплатами, то, конечно, мы морально на их стороне. Правда, пока Совет латвийских профсоюзов к нам не обращался. Но если обратится, то мы обязательно поддержим их борьбу за свои права. Хочу напомнить, что наше объединение так и называется: “За права человека в единой Латвии”.

В данном же случае в отношении медиков явно нарушается фундаментальное право человека — на достойную жизнь!"

По мнению В. Бузаева, возможно, спецслужбы связали штаб с профсоюзами не только из–за биографии Кузина, но и из–за семьи самого депутата Бузаева. “Полиция безопасности узнала, что моя старшая дочь вот уже несколько лет работает медсестрой на
”скорой помощи". Вероятно, в головах наших офицеров безопасности сразу же родилась гениальная мысль — дочь пошла по стопам отца и теперь “мутит воду” в медицинской среде. Хочу успокоить премьера и наших стражей порядка: моя дочь ни в каких профсоюзах не состоит и к организациям забастовок никакого отношения не имеет. Сотрудники “неотложки” вообще не могут бастовать".

“Премьер г–н Калвитис, разоблачая меня и моих коллег по ЗаПЧЕЛ, почему–то скрыл другое, более страшное преступление, которое мы совершили. А ведь это мы, “пчелы”, и вызвали ураган, который недавно пронесся над Латвией. Причем эту акцию по раздуванию ветра мы осуществили на деньги Москвы! Я бы посоветовал Полиции безопасности и другим спецслужбам под руководством бдительного премьера сделать все возможное, чтобы пресечь действия нашего объединения по созданию природных катаклизмов!

А если серьезно, то у меня в связи с намеками г–на Калвитиса о нашей связи с забастовкой медиков есть для премьера две новости — хорошая и плохая. Хорошая новость: паранойя, по данным психиатров, лечится. А плохая новость — правительству все–таки придется прибавить зарплату медсестрам. Фактически все эти 14 лет правительства, руководимые исключительно правыми силами, просто глумились над медиками, которые осуществляют главнейшую функцию в стране — спасают жизнь людей. Хватит держать медиков в нищете! Кажется, терпение самих медсестер уже иссякло, и здесь премьеру и Ко не помогут никакие попытки снова искать “руку Москвы”. Проблему медиков власти будут вынуждены решать!" — говорит замруководителя фракции ЗаПЧЕЛ в сейме   Юрий Соколовский.

Сам “герой” дня и главный “заговорщик” Янис Кузинс в телефонном разговоре с “Вести Сегодня” назвал все заявления и намеки премьера провокацией или просто дешевым предвыборным “пиаром” Народной партии. "Я не имею никакого отношения к штабу и не состою в ЗаПЧЕЛ, я вообще возглавляю совсем другую политическую организацию! — говорит генсек Совета латвийских профсоюзов Янис Кузинс. — Такое впечатление, что Полиции безопасности нечем заняться, вот она и влезает в общественные отношения и в гражданский процесс. Возможно, правящая элита просто заставляет полицию заниматься, по существу, политикой. Ведь наша деятельность ничем не угрожает безопасности государства. Напротив, мы, добиваясь решения социальных проблем медиков и транспортников, пытаемся снизить напряженность в обществе и государстве и создать общество благосостояния. Вероятно, премьер и его партия просто решили с помощью раздувания “русской угрозы” привлечь голоса избирателей. К сожалению, в преддверии выборов у “народников” нет других идей, кроме старой песни про “руку Москвы”.

А забастовки медиков и водителей объединения “Ригас сатиксме” все равно будут, если правительство и Рижская дума не пойдут на диалог с работниками. И Штаб защиты русских школ к этим акциям не имеет ни малейшего отношения!" Так или иначе, но информация об очередных “антигосударственных поступках” русскоязычных политиков уже вброшена в общество и, значит, авторы этой “утки” своего добьются — опасаясь “русской угрозы”, многие латышские избиратели побегут 12 марта голосовать за те партии, которые обещают “спасти” Латвию от этой угрозы. К сожалению, даже муниципальные выборы не обходятся у нас без антироссийской и антирусской риторики.

27.01.2005, 12:01

"Вести сегодня"


Написать комментарий