ПОМНИТЬ ВСЕГДА, чтобы больше не повторилось

Сегодня человечество отмечает День памяти жертв Холокоста

После окончания кровавой 1-й Мировой войны многие думали, что это последняя большая война. Никто тогда и представить себе не мог, что через 20 лет разразится новая, еще более кровавая мировая война, в ходе которой целенаправленно будет происходить массовое истребление мирного населения.

ХОЛОКОСТ (от греческого holokaustos – жертвоприношение с помощью огня) – наиболее распространенный термин, обозначающий преследование и уничтожение евреев нацистами и их пособниками во время 2-й Мировой войны. На проведенной 20 января 1942 года конференции, подготовленной Гейдрихом и Эйхманом, был вынесен смертный приговор 11 миллионам евреев 33 стран Европы. Для их уничтожения на территории Польши были созданы 6 лагерей смерти. Главным из них (с использованием газовых камер и крематориев) стал построенный близ города Освенцим лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау, где погибло свыше 1 млн.100 тыс. евреев из 27 стран. В лагерях смерти и гетто на территории Восточной Европы (включая оккупированные области СССР) было уничтожено 200 тыс. евреев из Германии, 65 тыс. – из Австрии, 80 тыс. – из Чехии, 110 тыс. – из Словакии, 83 тыс. – из Франции, 65 тыс. – из Бельгии, 106 тыс. – из Нидерландов, 165 тыс. – из Румынии, 60 тыс. – из Югославии, 67 тыс. – из Греции, 350 тыс. – из Венгрии. Наиболее ощутимые жертвы (свыше 2 млн. человек) понесла еврейская община Польши (помимо этого более 1 млн. бывших польских евреев погибли на территориях, отошедших осенью 1939г. к СССР).

В Латвии уничтожение еврейского населения началось сразу же после прихода нацистов. Израильский историк И.Арад указывает, что в небольших населенных пунктах полиция из числа местного населения и другие коллаборационисты уничтожали евреев даже без участия немцев, или при акции уничтожения присутствовали один-два представителя оккупантов – для организации. Целью антисемитской пропаганды нацистов было натравить латышей на евреев, добиться от них поддержки уничтожения евреев.

В Даугавпилсе за годы нацистской оккупации было уничтожено практически все еврейское население города. Почву для Холокоста, считают многие современные ученые, подготовили патологические изменения в общественном сознании, деформированные мораль и система ценностей. В Латвии в условиях гражданской войны и иностранной интервенции противовесом интернационализму местных большевиков стал искусственно культивируемый национализм с присущим ему извращенным пониманием интересов нации, когда притеснение и подавление чужого этноса и его культуры преподносятся как благоприобретение для своего народа.

История Холокоста помогает осознать, как предрассудки, предубеждения порождают практический расизм. Преодоление «болезненности» проблемы Холокоста в историографии Латвии возможно только при наличии не только у историка, но и во всем обществе решимости отмежеваться от всего «наследства», оставленного нацистским режимом, изжить стереотипы, навязанные идеологией.

27.01.2005, 09:24

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий