Просто хороший человек… 5

Не приходилось, признаться, пиарить начальство. Защищать — да: и себя, и коллектив — газета должна уметь давать сдачи, с «беззубым» изданием конкуренты покончат в два счета. Да и недоброжелателей у нормальных журналистов всегда хватает: не клюют разве только бездарей. Как бы там ни было, громко говорить о собратьях по перу все-таки не принято.

А тут о начальнике, который по профессии — журналист… Однако факты — вещь упрямая. Проведенная «Миллионом» в конце прошлого года акция на лучшего политика высветила интересный момент: наравне с бесспорными лидерами, претендующими на депутатское кресло — Ритой Строде и Рихардом Эйгимом, в тройке лучших, по велению читателей, оказался журналист и издатель  Григорий Немцов! То, что Григорий Владимирович — человек порядочный, интеллигентный, добрый, отзывчивый — именно такой, в общем, даже для недругов не секрет. Интересно другое: профессионально, как политик, издатель Немцов доселе нигде не «засвечивался». Факт признания читателей стал неожиданностью, прежде всего, для него самого.

В самом деле: за исключением редких интервью увидеть г-на Немцова можно только в его кресле. Как в песне: «Чтобы день начинался и кончался тобой…» — это про его рабочий стол. В выходные — может, не с утра, но он там же, в своем кабинете.
Откуда тогда такая популярность? Факт доверия читателей самой толстой в городе (в смысле тиража) газеты Григория Владимировича подивил, однако на том же месте все разговоры по теме скромно закрылись. Но ведь интересно! И поскольку от интервью пока г-н Немцов открещивается, а в списке баллотирующихся в думу политиков фамилия издателя уже помечена галочкой, «Миллион» решил провести свое собственное, скромное журналистское расследование. С ведома главного, разумеется. «Делайте, что хотите… — отмахнулся на «летучке» издатель. — Только чтоб все скромно было…»
Конечно, скромно. Только кто, — выравнивая на своем рабочем столе гору анкет, вдруг подумалось, — отметит этот титанический труд?.. С помощью корректоров расфасовка пошла шустрее, через полчаса глазам предстал объем предстоящей работы. Поскольку обзванивать каждого было явной утопией, все анкеты разбили по возрастным группам. К пяти вечера начался «отзвон» читателей, «вытянутых» в лотерейном порядке.
«Странный Вы человек… — поставила на место журналиста первая респондентка Тамара Михайловна Вежанова, проживающая по улице Театра, 32. — Как это: чем нравится? Хороший человек — и все! Хоть у мужа моего спросите…» Муж Петр Иванович, управляющий базой спорта Университета, большой ясности, признаться, не внес: «Известная личность. Любое дело доводит до конца. Пойдет в думу — станем получать новости из первых рук…»
Следующая опрашиваемая — Ефросинья Фоминична Андреева с улицы Зелинского, 7 — оказалась еще более категоричной: «Газету выписываю с первого номера. Смотрю ТВ «Миллион». Он там выступал недавно. Очень хороший человек!» — «Да он два раза и выступал всего: один раз с Новым годом поздравил, второй раз по письмам говорил…» — «Ну и что? Хорошего человека сразу видно!» — «Так чем хорош?..» — «Тем, что не задает глупых вопросов!»
Татьяне Кузбовой, проживающая по улице Ставу, 22, как и остальным восьми респондентам, очень нравится газета «Миллион». «Раз газета хорошая, значит, и издатель хороший!» — общее мнение людей всех возрастных групп. Никто из опрошенных лично Немцова не знает: «И так видно, что порядочный человек…» Приятно, но непонятно. «Прямо сговор какой-то!..» — подумалось после очередного заявления некоей Зиновии Ивановой, сообщившей, что Немцов — хороший человек и политик, «потому что так все говорят».
Не удержавшись, назавтра пригласил гражданку в редакцию.
И правда: есть просто хорошие люди! Некоторые из них просто светятся! Добро, излучаемое ими, осязаемо! Стоило только Зиновии Ерофеевне зайти в редакцию, как все разговоры мгновенно стихли! Слушать постоянно улыбающуюся старушку оказалось сплошным удовольствием.
— В анкете лучшими политиками Вы назвали Строде, Эйгима и Немцова. Может, Ваши дочки-внучки так думают?
— А я одна, сынок. Один сын в Англии, другой — в Риге. Сама так считаю.
— На заработках дети?
— Ага. Работы, милый, ведь нет.
— А сами где трудились, бабушка?
— На хлебзаводе. С 1965 года, — четко выговаривая дату, ведет рассказ старушка, — до 1999 года. Хорошее время было…
— А чего так грустно?
— Потому что тогда я знала, что нужна кому-то. Без людей как жить? Правда, и сейчас хорошо: и сыновья хорошие — не пьющие, работящие, в отличие от муженька, царство ему Небесное — от водки сгорел: вообще, легкий по жизни был. А еще я в Нидеркунском храме читаю и в церковном хоре пою. Очень нужное дело, правда ведь?
— Конечно. Имя у Вас красивое, старинное. Староверское?
— Старообрядческое, сынок.
— Верующая, значит… — обдумывая следующий вопрос, не совсем удачно заполнил паузу.
— Ес-тест-венно!.. — чеканя слог, скрестив красивые крестьянские руки, одновременно корящим и смешливым взглядом смерила журналиста старушка.
— Хозяйство держите?
— Ага. Пять куриц, шестой — петух, седьмая — я, восьмая — собачка моя. Шучу… Огородик, конечно, есть. Пенсия сейчас хорошая — аж 60 латов, а вначале — ой! — только 35! На хлебзаводе только 34 года стажа! За год по лату, комедия, правда?! Но ничего. Летом на «лисапедике» катаюсь, у нас на Гриве летом хо-ро-шо!..
— Ну а в политике Вы как, подкованы? Почему Вы Немцова выбрали?
— Так люди ж зазря не будут говорить?! Если б он ничего не делал, о нем и не говорили бы! Так ведь?
— Какие люди?
— Все говорят! Работу вот людям дает, освещает нашу жизнь…
— Допустим: хороший человек. А как политик почему?
— Ну ж Вы даете! Если он человек хороший, он и политик хороший будет!
— Точно? Это по законам Божеским?
— Точно! По людским!
— Значит, Вы за выборами наблюдаете?
— Ясно! И в газетах, и на радио уже начинается…
— И за кого будете голосовать? В анкете как политиков, кроме Немцова, Вы отметили Строде и Эйгима…
— А Эйгим и Строде разве с Немцовым идут? Просто тоже люди достойные! Я ведь еще списки не видела, сынок! Но голосовать буду, конечно, за тот список, где Немцов! Только, думаю, что правильно, когда все в одной команде, без оппозиции, а то только дерутся, а толку нет! И чтобы заводы устанавливали — тогда дети с нами останутся! Правда ведь?..
Смешная старушка. И умная. Чем не достойный кандидат? Только не пойдет, занят человек: при Боге — да огородик еще.

Елена Расчевска, консультант сетевого маркетинга. «Два года назад я приехала из Ливан. Я как раз из тех людей, которым Григорий Владимирович помог в самый тяжелый период жизни. Я потеряла работу, совершенно случайно зашла в редакцию «Миллиона». Мало того, что меня внимательно выслушали, мне, — до сих пор не верится, — помогли материально! Теперь, когда я прочно стою на ногах, я говорю: «Г-н Немцов, я буду Вам благодарна всю жизнь! С меня — шампанское и розы!.. В «дворцовых» интригах я разбираюсь слабо, но знаю точно: Немцов — свой для всех горожан человек!»
И все-таки журналисту удалось отыскать нескольких человек, знающих Григория Немцова лично.
Надежда Ляхович, дистрибьютер компании «Vision AIPG». «Григория Владимировича знаю четыре года. Чем нравится? Человек умеет слушать и выслушивать. Не раз сама была свидетелем, когда людям была оказана материальная помощь. Человек умный, совершенно не амбициозный. Говорю откровенно: мне нравятся умные мужчины! Минусы? Есть. Очень ранимый, хотя и скрывает это. Помню эпопею с квартирой, знаю, как развивались события — сделали виноватым, спрашивается — за что? За то, что помог людям! Да, хороший человек — не профессия, но если он смог организовать свое дело, если его газета — самая популярная в городе, значит, он хороший хозяйственник. Именно такие люди и нужны в думе!»
Собственно, ситуация понятна. Не претендуя, само собой, на научность «труда», можно говорить о некоей тенденции. Народ у нас любит добрых и отзывчивых, среди которых отмечен и г-н Немцов. Последнее доказательство тому было получено в «Т-Маркете». Случайный разговор с продавщицей Людмилой Фроловой.
— Смотрю, продаете газету «Миллион»? А издателя, случайно, не знаете?
— Случайно знаю. Как покупателя. Уже лет восемь выписываю его газету, смотрю его телевидение. Самая объективная газета — сплетни достали уже всех! Чувствуется, что издатель — очень порядочный человек: есть люди, которым хочется верить безоговорочно. Обязательно буду за него голосовать! Читали статью в последнем номере? Газета оплатила лечение совершенно, казалось бы, незнакомому человеку, оставшемуся без глаза.
— Я ее писал…
— Так чего ж Вы меня спрашиваете?..

27.01.2005, 09:20

"Миллион"


Написать комментарий

NO KOMENT."IESUS"

Этот "просто хороший человек" уже несколько лет мурыжит одну семью, которую в свое время обманным путем лишил квартиры. как умеет елей лить Гриша, когда ему о-оочень хочется получить лакомый кусочек! люди в химпоселке вынуждены терпеть вышку над головой, чтобы гриша мог иметь свое телевидение. Дом раскалывается, а ему - как с гуся вода! Тов.Немцов, слишком яро вы себя хвалите, есть что скрывать?

Вот точно сказано насчет про кого что пишут. Если журналист ничего из себя не представляет, то про него и не пишут! значит, в городе есть только два настоящих журналиста - Вавинская и Рудой. Остальные - фуфло на палочке!

грустно, что журналисту под этой статьей даже подписаться стыдно. Пиарить начальство это все равно, что в задницу свою пытаться заглянуть

Немцов своим сотрудникам не обеспечивает социальных гарантий. Деньги платит неофициально, если заболеют - никаких больничных. пошел на улицу. Люди работают за копейки.Поэтому и текучка у него большая. Куркулистый мужичок, только себе в карман гребет! Допусти такого к городской казне, мало не покажется!

Написать комментарий