Президент: последний год был ярчайшим в новейшей истории государства

Рига, 17 июня, ЛЕТА. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая сегодня с обращением к депутатам Сейма, указала, что последний год был самым ярким в новейшей истории государства.

Президент поблагодарила нынешних и бывших парламентариев, исполнительную власть, негосударственные организации, друзей и союзников Латвии за их работу и помощь, которые позволили государству стать полноправным членом ЕС и НАТО. Вике-Фрейберга поблагодарила и те почти полмиллиона жителей Латвии, которые участвовали в выборах Европарламента, отметив, что их активность была значительно выше, чем в других новых странах-членах ЕС.

Однако в целом довольно низкий процент участия граждан в выборах Европарламента, по мнению президента, “является тревожным сигналом для этого международного представительского органа в способности мобилизовать избирателей, заставляет задуматься о необходимости пересмотра роли национальных парламентов и искать новые формы коммуникации”.

Президент указала, что и в других странах итоги голосования были благоприятными именно для оппозиционных партий. Это, по мнению Вике-Фрейберги, также тревожный факт. В Латвии успех партий национального правого крыла на прошедших выборах свидетельствует об опасениях избирателей в возможностях сохранения национальной идентичности в единой семье 25 европейских народов и желании наций сохранить свое языковое и культурное наследие.

Президент отметила заслуги нынешнего правительства, которое в короткие сроки добилось выполнения неотложных задач, чтобы Латвия могла стать полноправным членом ЕС.

“Нынешнее правительство в сотрудничестве с парламентом посвятило много усилий тому, чтобы в напряженной и тяжелой работе выполнить задачи, которых требовала ситуация, и за это я хочу вам выразить от имени всего государства благодарность”, сказала президент.

Вике-Фрейберга указала, что стабильность правительства с точки зрения государственных интересов является важнейшей предпосылкой развития страны, отметив, что проверкой для правительства станет принятие поправок к бюджету нынешнего года и госбюджета на 2005 год.

Президент напомнила парламенту о трагических событиях 17 июня 1940 года, когда Латвия потеряла свою независимость. Хотя Сейм принял декларацию об оккупации государства и разослал этот документ всем странам ООН, Латвии необходимо последовательно добиваться признания этого факта.

Президент отметила, что борьба за безопасность в мире сегодня приобретает все новые формы и требует и от латвийских солдат брать на себя большой риск, отправляясь в далекие регионы мира. От имени государства Вике-Фрейберга вновь выразила глубочайшие соболезнования близким погибшего в Ираке латвийского военнослужащего Олафа Бауманиса, подчеркнув, что вся Латвия скорбит вместе с ними.

Много внимания в своем выступлении президент уделила вопросам обеспечения демократии в стране. Как подчеркнула президент, “депутаты Сейма должны уметь договариваться друг с другом — и для того, чтоб создать дееспособное правительство, и для того, чтобы полноценно выполнять свои законодательные функции. Парламентское большинство должно уметь четко формулировать свои установки, при этом не утрачивая способности вслушиваться и в мнение оппозиции”.

17.06.2004, 16:01

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий