Любовь ОЛЕНЕЦ: «Личность каждого — высшая ценность для государства» 3

Судьбу Любови Оленец, коренной даугавпилчанки, можно назвать и типичной, и необычной. Любовь родилась в 1959 году в семье рабочих. Ребёнком, в 11 лет, осталась без родителей. Как и другим сиротам, пришлось жить в интернате, заканчивать там школу. После школы был железнодорожный техникум и престижное по тем временам распределение в г. Таллин. Молодой специалист из Даугавпилса проработала положенные три года, сделав неплохую карьеру: от оператора, затем начальника поезда до инструктора производственного обучения. Не оставаясь на достигнутом, Любовь решила продолжить своё образование и поступила на заочное отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Годы, проведённые в Таллине, Любовь Оленец считает одним из лучших периодов своей жизни. Будучи общительной, открытой по отношению к людям, она обрела здесь настоящих друзей, наставников, учителей. Её коллеги относились к ней с неизменным уважением, заботой и любовью. Всё саладывалось замечательно, впереди было очередное повышение по службе, но Любовь приняла твёрдое решение – вернуться в Даугавпилс. Зачем? Почему? Из столицы союзной республики – в небольшой город? Да, и только так. Потому что город – родной, незабываемый и любимый. И ещё потому, что вернулся со службы на флоте однокурсник, которого ждала три года. Несмотря на уговоры друзей, Любовь вернулась в Даугавпилс. Вышла замуж за того, кого дождалась. Сейчас в счастливой семье трое детей, Любовь с мужем всё это время работают на железной дороге.

— Любовь, вас можно назвать состоявшимся человеком, специалистом, и попросту счастливой женщиной. Что происходит в вашей жизни сейчас?

— Я снова учусь! Ну так уж устроены мы, женщины… На сей раз заканчиваю магистратуру RSEBAA по специальности «Экономика и администрация бизнеса». В мае предстоит защита диплома.

— Но до этого, в марте, предстоит ещё один экзамен…

— Да, участие в политике, первый для меня опыт, – это серьёзное испытание. Долгое время я не собиралась участвовать в деятельности никакой из политических сил, хотя равнодушным человеком по отношению к судьбе своего государства, города, живущих здесь людей никогда не была. Особенно меня беспокоит будущее нашей молодёжи, детей. Деградация общечеловеческих ценностей, усиленно распространяющийся алкоголизм и наркомания, СПИД, растущая преступность, проституция – всё это разрушает общество и лишает людей надежды на достойное завтраю Об этом свидетельствует и высокая смертность на фоне низкой рождаемости и общего уровня жизни. Однажды меня спросили: «Ты хочешь, чтобы что-то изменилось? Ты готова сделать что-то для нашего города? А что ты можешь сделать одна?» Эти вопросы одновременно и озадачили, и задели меня. Я стала вплотную интересоваться политикой, присматриваться к деятельности различных партий. Когда я познакомилась с уставом, целями и задачами Латвийской первой партии, я поняла, что всё это мне очень близко. Но я не зря сказала о деятельности. Ведь продекларировать можно всё, что угодно, за красивыми лозунгами скрывая алчность политиканов, их безразличие к судьбам простых людей, которые нужны лишь как машина для голосования. ЛПП делами доказала, что слова её программы и устава – не пустой звук. И именно в тех сферах, которые, на мой взгляд, требуют в нашей стране, в каждом её городе самого пристального и первоочередного внимания.

— Что вы имеете в виду?

— Я давно уяснила, что личность, каждый человек, его жизнь и судьба, являются наивысшей ценностью для государства.Так должно быть! И именно это является главным приоритетом политики ЛПП.

Только духовно и морально сильный человек может с уверенностью смотреть в завтрашний день и нести ответственность перед совестью и обществом. Латвийская Первая – центристская партия.Основная её задача – сплочение Латвийского общества на основе христианских и духовных ценностей. ЛПП выступает за оздоровление и укрепление общественной морали, за улучшение материального положения малообеспеченных жителей, за оказание помощи молодым семьям и пенсионерам.

Я тоже считаю, что проработавшие всю жизнь люди имеют право получать достаточную для достойной жизни пенсию. И особую поддержку государства следовало бы обеспечить одиноким пенсионерам.

Я разделяю точку зрения лидеров ЛПП, что сегодняшний мир мы должны вручить детям – нашему будущему. Каим будет этот мир, зависит от каждого из нас.

Мне, человеку, рано лишившемуся родительской любви и опеки, очень понятны проблемы дктей, растущих вне семьи. Они подвержены гораздо большему, чем остальные, риску стать наркоманами, преступниками, проститутками. Несмотря на существующие сегодня в государстве социальные гарантии, оставшиеся без родительской опеки дети и сироты, достигая совершеннолетия, оказыаются неподготовленными к самостоятельной жизни и в большинстве случаев становятся безработными.Живя на социальные пособия, они не способны создать нормальные семьи. И всё повторяется по кругу : снова сироты, даже при живых родителях, снова поколение нищих морально и материально людей.

— Картина, действительно, удручающая. Где же выход?

— Вместе с ЛПП я за то, чтобы в Латвии были ликвидированы детские дома и приюты и развивались альтернативные формы заботы о детях. Партия предлагает конкретные шаги, которые способствуют процессу социальной адаптации и реабилитации сирот в современном обществе, в реальной жизни, чтобы каждому ребёнку Латвии были обеспечены неотъемлемые права вырасти в семье, пусть даже приёмной.

Семья – основа общества, в ней созидается будущий гражданин. И меня очень радуют те изменения, которые произошли в этой сфере за последние годы, во многом благодаря Первой партии. Она не отказывается от своих предвыборных обязательств, а последовательно претворяет их в жизнь.

Настоящим прорывом в улучшении положения в социальной сфере стал вступивший в силу с 1-го января 2005 года закон, согласно которому каждая женщина, воспитывающая ребёнка до одного года , получает т.н. «мамочкину зарплату» — пособие по уходу за ребёнком в размере средней зарплаты. И ещё одну проблему удалось решить – в Министерстве по семьям и детям, возглавляемом представителем ЛПП Айнаром Баштиксом, создан специальный фонд, из которого получают алименты более 10 тысяч латвийских детей, брошенных отцами. Эти процессы надо продолжать, причём не только на уровне государства, но и на уровне самоуправлений. Этой серьёзнейшей работой готова заняться и я, и мои товарищи по Латвийской Первой партии, придя в Даугавпилсскую городскую думу.

27.01.2005, 09:18

"Миллион"


Написать комментарий

Господа. Надо голосовать за нормальных, думающих, небогатых людей. За тех, у кого нет своего бизнеса, нет танков и самолётов, кому нечего будет лобировать, придя в Думу.

это не панацея. типо небогатый=думающий??? чаще наоборот, деньгт - продукт "думанья". придет к власти небогатый.. вот тут глаза и загорятся :)) по крайней мере, в целом, богатый человек - згачит в чем-то успешный, значит чочтоявшийся (если не вор,конечно ;)

Состоявшийся вор?! Успешный человек, который "заработал" деньги на людских костях? Так быть не должно! Им не место в Думе!

Написать комментарий