В Британии освобождены бывшие заключенные американской тюрьмы Гуантанамо

Британская полиция освободила четверых поданных Великобритании, переданных властями США после почти трехлетнего заключения в тюрьме Гуантанамо. После допроса на свободу без предъявления официальных обвинений выпущены Моззам Бегг, Фероз Аббаси, Ричард Белмар и Мартин Мубанга, сообщает британский телеканал Sky News.

Британцы были арестованы в конце 2001 года на территории Афганистана, Пакистана и Замбии в рамках начавшейся тогда кампании США по борьбе с международными террористами.

Пятеро других британцев, также содержавшихся в Гуантанамо, были освобождены из американской тюрьмы в 2004 году в результате интенсивных политических переговоров правительства Соединенного Королевства с представителями администрации США, передает РИА “Новости”.

Кроме того, общественные организации Великобритании развернули активную кампанию в поддержку британских узников Гуантанамо. Отец Моаззама Бегга – Азмат Бегг – ранее заявил, что он “очень рад новостям об освобождении сына”.

При этом он утверждает, что к его сыну и другим заключенным в Гуантанамо применялись пытки и просит британское правительство расследовать этот вопрос. Между тем, адвокаты заключенных британцев ранее сообщили, что намерены требовать от США компенсации за причиненный их подзащитным моральный и физический ущерб.

27.01.2005, 08:47

newsru.com


Написать комментарий