Ющенко и Саакашвили выдвинуты на Нобелевскую премию мира 1

Президенты Украины и Грузии выдвинуты на получение Нобелевской премии мира.

Письмо с предложением кандидатур Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили направили в Нобелевский комитет сенаторы Джон Маккейн и Хиллари Клинтон.

В письме, подписанном сенаторами, сказано, что президенты “добились народной поддержки, [следуя] универсальным ценностям демократии, свободы личности и соблюдения гражданских прав”.

И Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили пришли к власти на Украине и в Грузии после того, как десятки тысяч человек, убежденных в подтасовке результатов выборов действующими властями, устроили акции протеста.

“Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но также породит надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет”, – приводит агентство РИА-Новости текст письма.

Хиллари Клинтон, жена бывшего президента США Билла Клинтона, представляет в американском сенате демократическую партию. Джон Маккейн – республиканец, который в 2000 году выдвигал свою кандидатуру для участия в президентских выборах, однако тогда он проиграл Джорджу Бушу.

Новый украинский президент Виктор Ющенко в четверг выступит в Европейском парламенте. Ожидается, что Ющенко вновь заявит о стремлении Украины вступить в Евросоюз. Официальные лица Евросоюза заявляют, что ЕС готов к тесным отношениям с Украиной, но вопрос о вступлении в союз в обозримом будущем не рассматривается.

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили предложил широкую автономию республике Южная Осетия. Выступая на заседании Совета Европы в Страсбурге, Саакашвили сказал, что в соответствии с новым мирным предложением, Южная Осетия получит местное правительство, избираемое на свободных и прямых выборах, а также свой собственный парламент.

27.01.2005, 08:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

Марионеткам дают конфетку