Праздник ли 9 Мая?

Сегодня Сейм рассматривает вопрос о поддержке декларации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги по поводу 9 Мая. И, как заявил вчера премьер-министр Айгарс Калвитис, он не сомневается, что депутаты правящей коалиции одобрят этот разработанный главой нашего государства документ.

В декларации Вайра Вике-Фрейберга подчеркивает, что Вторая мировая война завершилась разгромом одного тоталитарного режима – нацистского. «К сожалению, после этого знаменательного для всего человечества события многие народы Европы не вернули свободу и еще пятьдесят лет были вынуждены жить за «железным занавесом» другого тоталитарного режима, в том числе свободу потеряли и балтийские государства – Латвия, Литва и Эстония» – говорится в декларации.

Этот документ уже успел вызвать резко негативную реакцию со стороны России. Глава комитета по иностранным делам Государственной думы России Константин Косачев, оценивая подготовленный Вайрой Вике-Фрейбергой документ, подчеркнул: «Создается впечатление, что президент Латвии святые для всех участников антигитлеровской коалиции торжества воспринимает как возможность в очередной раз выдвинуть претензии современной России и фактически поставить знак равенства между стороной, выигравшей Вторую мировую войну, и стороной, проигравшей эту войну».

27.01.2005, 08:28

chas-daily.com


Написать комментарий