Конституционный суд рассмотрит вопрос о запрете полицейским объединяться в профсоюзы

Конституционный суд (КС) рассмотрит соответствие основному закону государства запрет работникам полиции объединяться в профсоюзы, установленный законом "О полиции", сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь КС Эдгар Пастарс.

Вчера КС возбудил дело по заявлению Государственного бюро по правам человека (ГБПЧ). Бюро считает, что этот запрет противоречит ст.102 и ст.108 Конституции ЛР.

Ст. 102 Конституции предусматривает право каждого объединяться в союзы, политические партии и другие общественные организации, а ст.108 гласит, что работающие имеют право на коллективный договор, проведение забастовок, и государство защищает свободу профсоюзов.

Дело возбуждено несмотря на то, что 2 декабря прошлого года Сейм во втором чтении принял поправки к закону о полиции, поддержав предложение партии “Новое время” разрешить полицейским создавать профсоюзы, но установив, что полицейские не имеют права бастовать. Как сказал Пастарс, поправки еще не приняты, поэтому оспариваемая ГБПЧ норма все еще остается в силе.

Сейму дан срок для подачи письменного ответа КС до 3 марта.

27.01.2005, 08:26

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий