Идет охота на инвесторов

Представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) за рубежом пребывают в ожидании новой волны инвесторов в нашу страну. Во всяком случае ответственные за инвестиции и развитие чиновники уверяют: интерес к Латвии за рубежом есть, и впредь он будет только увеличиваться.

Заходите к нам на огонек

На сегодняшний день ЛАИР обзавелся семью “посольствами”: в Казахстане, Великобритании, Франции, Швеции, Германии, России и Нидерландах. На подходе открытие двух филиалов в Дании и Норвегии. Все представительства созданы с одной целью — привлечь инвесторов в Латвию. Инструменты заманивания следующие: торговые полпреды налаживают контакты в верхних эшелонах власти; собирают местных состоятельных бизнесменов на семинары; проводят пропагандистские кампании, во время которых знакомят потенциальных вкладчиков с латвийской экономикой и особенностями политической ситуации.

Отклик не заставил себя ждать. Уже сейчас на экскурсии по нашим предприятиям приезжают китайцы, японцы, французы, немцы и россияне. По прогнозам представительств, в недалеком будущем контакты станут еще теснее, особенно в контексте вступления Латвии в Евросоюз.

Образ утром, деньги вечером

Руководитель представительства во Франции Харольд Целмс отметил: Франция занимает лишь 43-е место в списке крупных инвесторов в Латвию, и сейчас есть реальная возможность исправить этот недостаток, особенно если учесть мощь французской экономики. В сотрудничестве с латвийским посольством в этом государстве начата акция, в рамках которой в оборот взяты крупнейшие французские фирмы, представляющие транспортные технологии, фармацевтическую и косметическую отрасли, машиностроение, металлообработку, электротехнику и электронику.

По словам Целмса, в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Парижа в этом году 6 октября во французской столице пройдут дни Латвии, в которых примет участие министр экономики Юрис Луянс и сопровождающие его латвийские бизнесмены. Целмс уверен, что положительным образом нашего государства во Франции мы обязаны президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, а также интенсивной работе посольства.

Остается непонятным, правда, почему тогда Франция оказалась на 43-м месте среди инвесторов? И сколько же тогда французы вкладывают в страны, о которых у них сформировался отрицательный образ?

А поутру они проснулись

В увеличении объемов сотрудничества уверен и руководитель шведского представительства Имант Гросс. Он отметил, что со стороны скандинавов имеется заинтересованность в развитии здесь информационных технологий. К тому же коммерсанты из северной страны желают завязать контакты с коллегами, осваивающими еврофонды.

Представитель Латвии в Германии Гинта Петра отметила, что переломной датой в отношениях с немцами стало именно 1 мая. “Было такое чувство, что они вдруг резко осознали: появился новый рынок”, — пояснила она свою мысль. Немецкий филиал ежемесячно получает до 40 запросов от тамошних бизнесменов о возможности ведения бизнеса в Латвии, причем из абсолютно разных отраслей (продовольствие, текстиль, производство мебели, срубов и т.д.).

До всего есть дело

Для россиян 1 мая переломным не стало — они достаточно активно интересовались Латвией и 30 апреля, и даже ранее. Благо развивать двум странам есть что. Сегодня примерно 70% грузов, следующих в латвийские порты, принадлежит России. Активизировалось сотрудничество в сфере инвестиций — россияне вложили в экономику нашей страны 121 млн. USD. Одной из перспективнейших на данном этапе считается газовая отрасль (благодаря уникальному Инчукалнсскому газохранилищу). Кроме того, российский капитал увеличил свое влияние и в банковской сфере (Latvijas Biznesa banka, Latvijas Tirdzniecїbas banka, Baltijas Tranzїtu banka).

Представитель ЛАИР в России Зигфрид Бренчев обратил внимание на то, что покупательная способность россиян ежегодно вырастает на 14-15%. Да и масштабы какие! Только оборот оптовой торговли составляет 150 млрд. USD, из которых 30 млрд. USD приходится на одну Москву. Не зря Россию, равно как и Китай, называют рынком 21-го века. К тому же Россия готова скупать все: качественную мебель, мобильные телефоны, телевизоры, бытовую технику и продовольствие.

В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию наш восточный сосед подготовил масштабные реформы. Планируется сделать вложения в европейские автодороги, в том числе — отремонтировать пути в Латвию, а также развивать железную дорогу. Россию интересуют и наши терминалы, особенно расположенные в Рижском порту, и латвийская недвижимость.

17.06.2004, 11:30

"Телеграф"


Написать комментарий