Парламент приступил к рассмотрению Конституции ЕС

Вчера парламентские комиссии по иностранным делам и по обороне и внутренним делам концептуально поддержали раздел Конституции ЕС о внешней политике и общей политике безопасности.

Парламентские комиссии рассмотрят Конституцию ЕС, анализируя ее по разделам.

Как сообщил агентству ЛЕТА председатель комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс, это был первый раздел Конституции, рассмотренный вместе с депутатами комиссии по обороне и внутренним делам.

В дальнейшем также будут проводиться совместные заседания комиссий для оценки соответствующих разделов Конституции ЕС.

Председатель комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш указал, что с принятием этого документа нагрузка в секторе иностранных дел возрастет, потому что дипломатам придется отстаивать интересы Латвии в общей оборонной и внешней политике ЕС.

По прогнозам Кирштейнса, Сейм примет Конституцию ЕС в конце весны или начале лета. Возможно, после первого чтения потребуются технические уточнения.

Перед вторым чтением, когда МИД представит исправленную версию латышского текста документа, к
анализу Конституции ЕС будут привлечены профессора вузов и другие эксперты.

Премьер-министр Айгар Калвитис также предполагает, что Сейм ратифицирует Конституционный договор ЕС до конца лета. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что Конституция ЕС передана в Сейм с техническими ошибками, которые должны быть исправлены. Правительство уже одобрило Конституционный договор ЕС и второй раз документ рассматривать не будет.

Калвитис отметил, что предыдущее правительство, принимая документ, знало о многочисленных грамматических ошибках в нем.

Первоначально документ был получен с 550 уточнениями, затем исправлен, после чего в нем осталось 150 уточнений. С учетом недостатка времени президент и премьер подписали до конца не исправленный документ. До рассмотрения его в Сейме все грамматические ошибки будут устранены, а юристы Госканцелярии проанализирую текст.

27.01.2005, 08:21

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий