Депутаты обеспокоены лоббированием интересов фармацевтических фирм в медицине

Во время вчерашней встречи с заместителем госсекретаря Минздрава Ринальдом Муциньшем депутаты Сейма выразили обеспокоенность большим влиянием фармацевтических компаний на образование медиков и призвали ведомство уделить этой проблеме большее внимание.

Как признал во время встречи Муциньш, у Минздрава всегда не хватало финансирования, чтобы обеспечить последовательное образование и повышение квалификации медицинских работников на протяжении всей их профессиональной деятельности. Заместитель госсекретаря согласился, что образовательные мероприятия для медиков носили нерегулярный характер — во второй половине 90-х гг. многие медики переквалифицировались в семейных врачей, позже работники перепрофилируемых лечебных учреждений обучались для работы врачами неотложной помощи.

Как сообщил Муциньш, программа развития человеческих ресурсов в медицине, над которой сейчас работает Минздрав, предусматривает меры по повышению профессиональных навыков медиков, но реализована эта программа будет только после выделения соответствующего финансирования. Так как до этого у государства не хватало средств для здравоохранения, повышение образования медиков часто оставалось в руках фармацевтических фирм.

Как отметил Муциньш, интернациональные фармацевтические компании тратят на маркетинговые акции и образование врачей до 30%-40% своего оборота, но межведомственная рабочая группа, которая создана при Минздраве для искоренения нелегальных платежей в медицине, будет бороться и с лоббированием интересов фармацевтических компаний.

В качестве примера заместитель госсекретаря привел Эстонию, где государство при выдаче сертификатов врачам не учитывает законченные им курсы, за которые платили фармацевтические фирмы.

27.01.2005, 08:20

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий