Забытый мемориал

Скорбный ансамбль в Саласпилсе находится в катастрофическом состоянии

Сегодня мир отмечает великую дату — 60 лет назад был освобожден концентрационный лагерь в Освенциме, где погибло более 4 миллионов человек. Почтить память жертв фашизма в Польше соберутся руководители десятков стран, в том числе и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Глава МИДа Артис Пабрикс вместе с дипломатами и представителями еврейской общественности посетят мемориал в Саласпилсе. Скорбный памятник, который из-за бесстыдства наших властей находится в катастрофическом состоянии.

Вся надежда на помощь из-за рубежа

Вчера администрация мемориала старательно наводила порядок перед визитом высоких гостей. Но невооруженным глазом заметно, что скульптурный ансамбль ветшает.

Директор Саласпилсского мемориала Инеса Эвалде в разговоре с Телеграфом назвала его состояние катастрофическим. Из 25 тыс. латов в год, выделяемых из госбюджета на содержание памятника, 20 тысяч уходит на зарплаты и административные расходы. На оставшиеся 5 тысяч латов сотрудники пытаются что-то сделать для сохранения уникального как в историческом, так и в художественном смысле мемориала, но средств этих, разумеется, не хватает. По словам Эвалде, последний раз ансамбль реставрировался в 1986 году, и сейчас он нуждается в полной реконструкции.

Самоуправление же занимается лишь хозяйственными вопросами — уборкой территории, охраной. “А на ремонт нам денег не хватает”, — посетовал в беседе с Телеграфом мэр Саласпилса Юрис Путниньш. Когда в середине 1990-х всеми забытый памятник начал стремительно разрушаться, на помощь пришли посольства России и Германии.

Сейчас же мемориал на месте бывшего концентрационного лагеря вновь нуждается в реставрации.

“Обязательно нужно привести в порядок бетонные мемориальные доски, площадку, а также дорожки, которые раскрошились”, — говорит Путниньш. Возможно, вскоре деньгами поможет Россия, по крайней мере так обещал посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

А вот Министерство культуры, как выяснил Телеграф у представителя ведомства Кристапа Карклиньша, в бюджете этого года предусмотрело на содержание памятника лишь 25 тыс. латов, и ни сантимом больше.

“Дома на крови”

В месте, где сейчас находится мемориал, в годы
войны был расположен концентрационный лагерь для мирных жителей. Но был в Саласпилсе и другой лагерь — в нем содержались военнопленные. Как рассказывает Эвалде, они жили впроголодь, держали их под открытым небом и заставляли много работать. На высоте двух метров у всех деревьев здесь была ободрана кора — ели все, что только можно было. Многие из пленных умерли от голода и непосильного труда. Их трупы, а также тела расстрелянных, закапывали рядом в лесу. Никто точно не знает, сколько людей там были лишены жизни.

Теперь на месте этого лагеря возвышается обелиск. А метрах в 150 за аккуратным заборчиком развернулось строительство коттеджей. Будущие обитатели “домов на крови” из окон своего жилья ежедневно будут созерцать обелиск. По словам Эвалде, сначала строить хотели еще ближе, но усилиями местных жителей и депутатов удалось добиться, чтобы постройки были немного отодвинуты. Директор мемориала однозначно расценивает выбор места под застройку неэтичным и недоумевает: “Неужели кто-то согласится там жить?”

Мэр же Саласпилса ничего зазорного в этом строительстве не видит. “Я слышал мнения о том, что в этих местах захоронены 70 тысяч воинов, но ведь это только мнения, а не факты. Я не видел ни одного документа, в котором бы говорилось, что Саласпилсе расстреливали людей”, — сказал он Телеграфу.

По его убеждению, Саласпилсский концлагерь нельзя назвать “местом смерти”. Это “трудовой” и “транзитный лагерь”, в который привозили политических преступников, без тени стыда говорит он. Похоже, мэр уже успел проштудировать представленную на днях президентом Вайрой Вике-Фрейбергой книгу “История Латвии: XX век”, авторы которой тему Саласпилса обходят стороной, а концентрационный лагерь называют “расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем”…

Но есть и другие историки, которые утверждают, что с конца 1941-го до середины 1942 года Саласпилсский лагерь был лагерем уничтожения, в котором расстреливали евреев. На территории располагались бараки, в которые привозили детей. Тогда в них от голода, болезней и выкачивания крови умерло около 7 тыс. малышей. Всего в Саласпилсе погибло более 100 тыс. узников.

Сегодня мемориал посетит глава МИДа Артис Пабрикс. Посадит ли он розы в проклятую землю?

27.01.2005, 08:17

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ и Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий